Я привит от ковид

В какой последовательности делать прививки от гриппа и коронавируса

Прививочная кампания против гриппа в этом году начнется в обычные сроки – в октябре, но из-за вакцинации от COVID-19 она продлится на месяц больше – до января 2022 года.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии рекомендуют в первую очередь пройти вакцинацию от коронавируса, и только потом – делать прививку от гриппа. Интервал между ними должен составлять не менее двух недель. Впрочем, на совещании экспертного совета по иммунизации в Министерстве здравоохранения рассказали, что по желанию пациента и при отсутствии противопоказаний возможно совместное применение вакцины от COVID-19 и вакцины от гриппа – за исключением живых вакцин. Свое желание пациент должен оформить письменно, подписав информированное согласие.

Надо отметить, что такие случаи станут скорее исключениями. Большинство врачей придерживаются мнения, что прививки лучше делать поочередно.

В настоящий момент во всем мире известно о четырех вирусах гриппа, циркулирующих среди людей. Из них два подтипа вируса А и два вируса В. Для вакцинации от гриппа используются трехкомпонентные либо четырехкомпонентные прививки. В Беларуси для массовой вакцинации за счет республиканского бюджета предлагают трехвалентную противогриппозную вакцину, состав которой обновляется практически ежегодно.

Надо ли носить маску после вакцинации

Грипп и коронавирус передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. В связи с этим в нынешних условиях специалисты напоминают о необходимости соблюдать респираторный этикет: по-прежнему нужно носить маски, соблюдать социальную дистанцию, а также пользоваться антисептиками и мыть руки.

Клинические проявления любого респираторного заболевания схожи, поэтому определить, заболел человек коронавирусом или гриппом бывает крайне сложно.

Для гриппа характерны острое начало, сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, а вот у коронавируса более постепенное нарастание. Клинических проявлений COVID-19 много, однако потеря обоняния и вкуса встречается все реже. Важно помнить, что тяжесть течения любой болезни зависит от состояния иммунной системы. Лечить грипп и коронавирус следует под строгим наблюдением врача.

Российская или китайская: какую вакцину выбрать?

5 сентября в Беларусь из Пекина самолетом доставили 1,5 млн доз вакцины против COVID-19. Из них 500 тыс. Китай предоставил нам в качестве гуманитарной помощи и еще 1 млн доз поставили по закупке.

Также на днях в Беларусь поступили 250 тыс. доз российской вакцины «Спутник Лайт». На отечественном заводе «Белмедпрепараты» разливают «Спутник V». Создать свой прототип препарата наши ученые планируют уже этой осенью.

Четкого ответа на вопрос «Чем китайская вакцина отличается от российских?» дать пока никто не может. Вакцина из Поднебесной сделана на основе убитого вируса, а «Спутник V» и «Спутник Лайт» – это современные векторные вакцины. В качестве их основы ученые взяли аденовирус человека, в геном которого внедрен фрагмент гена коронавируса, кодирующий S-белок SARS-CoV-2. В результате иммунная система вырабатывает антитела к этому белку, и, соответственно, антитела против COVID-19.

«Спутник Лайт» – это первый компонент противовирусной вакцины «Спутник V», зарегистрированный как отдельный препарат. Он, главным образом, предназначен для профилактики коронавирусной инфекции у молодых людей. Также его назначают людям, у которых постепенно угасает иммунный ответ.

Все указанные выше вакцины выполняют свои главные функции – предупреждают инфицирование и снижают вероятность тяжелых последствий в случае болезни.

В настоящий момент ВОЗ советует воздержаться от ревакцинации, чтобы дать возможность всем желающим пройти курс вакцинации хотя бы раз.

В то же время многие ученые утверждают, что в каждой стране есть прослойка людей, обладающих Т-клеточным иммунитетом, который не дает им заболеть COVID-19. Но порой состояние даже самой сильной иммунной системы дает слабину под влиянием разных причин, поэтому прививаться лучше всем. Еще одним аргументом в пользу вакцинации могут стать результаты международных мультицентровых исследований: они говорят о том, что госпитализация вакцинированных в 29 раз меньше, чем непривитых.

Когда в Беларуси выработается коллективный иммунитет?

Когда только появился коронавирус, ученые считали, что для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 70% населения. Но так как каждая мутация вируса увеличивает эффективность его передачи, в настоящий момент нужно, чтобы иммунная прослойка была выше 80-85%.

В Беларуси фактически ежедневно идет мониторинг различных циркулирующих на территории государства вирусов. Гриппа пока нет, но к нему нужно готовиться – для этого Минздрав в необходимом объеме уже закупил вакцину против гриппа.

Подъем коронавирусной инфекции специалисты ожидают уже в ближайшем будущем.

За лето система здравоохранения подготовилась к предстоящим холодам: увеличили запас лекарственных средств, СИЗов и точек подачи кислорода.

По оперативным данным Минздрава, в Беларуси COVID-19 за последние сутки заразились 1 тыс. 842 человека, выздоровели 1 тыс. 607 ранее заболевших. Всего за время пандемии в Беларуси только заразились коронавирусом около 500 тыс. человек. Из них выздоровели 488 тыс. 341 больных, а погибли – 3 тыс. 882. Первую дозу вакцины против COVID-19 в настоящий момент получили более 17% жителей Беларуси, второй дозой вакцинировано более 14% населения.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА