Наверх

Чем будет полезен реестр фактов домашнего насилия, который намерены создать в Беларуси

18 января 2023

По данным МВД, ежегодно за помощью обращается более 10 тыс. людей, пострадавших от домашнего насилия.

В начале 2023 года Министерство внутренних дел получило от Правительства задание создать реестр фактов домашнего насилия. Положение о порядке его функционирования уже утверждено постановлением Совета Министров №27 от 11 января 2023 года. Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Предварительно, новый информационный ресурс создадут не позднее 1 июля 2024 года. Финансирование расходов будет идти за счет средств республиканского бюджета, предназначенных для МВД. Сведения о фактах домашнего насилия будут защищаться законом о персональных данных, а использовать информацию смогут госорганы и иные организации иностранных государств, международные организации учетные подразделениями МВД, управлениями внутренних дел облисполкомов и главного управления внутренних дел Минского горисполкома. Конкретный порядок их распространения будет установлен в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Домашнее насилие: ситуация в Беларуси и мире

По данным МВД, ежегодно за помощью в правоохранительные органы обращается более 10 тыс. людей, пострадавших от домашнего насилия. Временный приют в нашей стране оказывается в 136 кризисных комнатах для жертв домашних агрессоров. На профучете по домашнему насилию состоит около 14 тыс. белорусов.

Напомним, в прошлом году конфликты бывших супругов начали решаться по-новому. Существующие недостатки в сфере профилактики насилия в семье исправили новые КоАП и ПИКоАП.

Под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.

Ранее законодатель не относил к членам семьи бывших супругов, в том числе проживающих на одной жилой площади после расторжения брака и не ведущих общего совместного хозяйства. В то же время факты совершения противоправных деяний в отношении указанных категорий многочисленны. Теперь же на законодательном уровне термин «домашнее насилие» заменен термином «насилие в семье».

В Генпрокуратуре отмечают, что в результате надзорных и профилактических мер количество преступлений, связанных с насилием в семье, сокращается. Вместе с тем  специалисты убеждены, что агрессию нельзя искоренить, но можно научиться с ней справляться. Портрет среднестатистического агрессора составить сложно. Однако чаще всего это мужчины. Иногда они не применяют физическое насилие по отношению к близким, а просто запугивают их, ударив кулаком в стену или разбив что-нибудь. Свое поведение агрессоры объясняют по-разному. В основном списывают все на «женщина спровоцировала». Кроме того, важную роль играет принятая в обществе норма: «мужчина – глава семьи, и женщина без него никто», которой стремятся соответствовать. Еще один фактор – поведение самой жертвы. Если она в силу разных причин оказывает сопротивление в том или ином виде, но остается, то агрессор стремится к власти и контролю над ней.

Мы рассказывали, почему не стоит терпеть издевательства со стороны близких и куда можно обратиться за помощью.

К сожалению, данная проблема ежегодно обсуждается во всем мире, а пандемия значительно ухудшила статистику. К примеру, во Франции в 2020 году 102 женщины и 23 мужчины погибли от домашнего насилия, т.е. каждые 3 дня кто-то умирал. В связи с этим глава МВД Франции объявлял о новых мерах, которые должны помочь снизить количество таких преступлений. В каждом комиссариате полиции или в бригаде жандармерии появился офицер, отвечающий за жалобы на домашнее насилие. В каждом департаменте работают «команды, специализирующиеся на борьбе с домашним насилием» – бригады защиты семьи. В Испании также статистика по количеству смертей от гендерного насилия за последние 5 лет не радует. В целом, по информации сайта ООН, в Европе от 12% до 15% женщин повседневно сталкиваются с насилием в семье.

Стоит отметить, что развитие высоких технологий влечет ряд специфических проблем. Так, в ВОЗ предлагают усилить меры по защите детей и взрослых от насилия в интернете. Особенно в уязвимом положении находятся люди, ищущие в сети романтических партнеров. Поэтому, как отмечают специалисты Всемирной организации здравоохранения, необходимо обучать пользователей навыкам здоровых отношений.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости