В стране

В Беларуси за прошлый год количество изнасилований сократилось на 45%. А что с другими преступлениями?

Вместе с тем общее число зарегистрированных преступлений увеличилось на несколько процентных пункта.

По данным Генеральной прокуратуры, количество тяжких и особо тяжких преступлений в Беларуси в 2020 году снизилось на 28,3%. В частности, число изнасилований сократилось на 45,3%, насильственных действий сексуального характера – на 8,8%. На 34,1% стало меньше разбоев, на 13,3% – грабежей. Уменьшилось с 2363 до 1806, или на 23,6%, число учтенных коррупционных преступлений.

В Генпрокуратуре также отметили, что в результате надзорных и профилактических мер количество незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ сократилось на 19,9%, а преступлений, связанных с насилием в семье, – на 12,2%.

Руководитель Коррекционной программы для мужчин, применяющих домашнее насилие, Роман Крючков рассказал, почему агрессию нельзя искоренить, но можно научиться с ней справляться. По его словам, портрет среднестатистического агрессора составить сложно. Иногда мужчина не применяет физическое насилие по отношению к близким, а просто запугивает их, ударив кулаком в стену или разбив что-нибудь. Свое поведение агрессоры объясняют по-разному. В основном списывают все на «женщина спровоцировала». Кроме того, важную роль играет принятая в обществе норма: «мужчина – глава семьи, и женщина без него никто», которой стремятся соответствовать. Еще один фактор – поведение самой жертвы. Если она в силу разных причин оказывает сопротивление в том или ином виде, но остается, то агрессор стремится к власти и контролю над ней.

Данная проблема ежегодно обсуждается во всем мире. Пандемия, к сожалению, во многих странах ухудшила статистику по домашнему насилию. Так, например, минувший год в Испании стал наихудшим по количеству смертей от гендерного насилия за последние 5 лет. По информации сайта ООН, в Европе от 12% до 15% женщин повседневно сталкиваются с насилием в семье.

Печальная белорусская статистика: Гомель – в топе.

Несмотря на некоторую положительную динамику в нашей стране, представители Генеральной прокуратуры сообщили, что в сравнении с 2019 годом на 8% увеличилось общее число зарегистрированных преступлений. Выше среднереспубликанского уровень преступности в Гомельской, Минской областях и Минске. В частности, на 1,6% стало больше убийств, на 5% – умышленных причинений тяжкого телесного повреждения, на 53,7% – вымогательств.

Напомним, специалист инспекции по делам несовершеннолетних МВД Сергей Янковский рассказывал порталу 1prof.by, какие преступления совершают подростки и как их за это наказывают. По данным МВД, за последние 10 лет подростковая преступность в Беларуси снизилась в 3 раза. В структуре общей преступности ежегодно удельный вес несовершеннолетних, совершивших преступления, не превышает 3%.

В последнее время в Беларуси, как и во всем мире, растет число случаев мошенничества с использованием социальной инженерии. В Нацбанке и МВД сообщили, как защититься от действий мошенников. Чтобы не стать жертвой преступников, правоохранители рекомендуют владельцам банковских карт следовать нескольким рекомендациям. Так, никому не стоит передавать свою банковскую карту и ее полные данные, пароли от мобильного и интернет-банкинга. Если вы потеряли карту или увидели операции, которые не совершали, сразу обратитесь в банк и заблокируйте ее. Если вам звонит человек, представляющийся сотрудником банка, положите трубку и перезвоните в учреждение по телефону службы клиентской поддержки, чтобы уточнить информацию. Важно не перезванивать по тому номеру, с которого вам звонили. Не переходите по неизвестным ссылкам из электронной почты, СМС или мессенджеров, онлайн-рекламы на сайты-аналоги поисковых систем, популярных интернет-магазинов, ресурсов госучреждений, банков.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников