Наверх

Как выглядит безработный житель столицы и что ему поможет найти работу

27 марта 2023

Удивительно, но большинство состоящих на учете безработных минчан имеют высшее образование.

Замглавы комитета-начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич рассказала агентству «Минск-Новости», что среди состоящих на учете безработных преобладают мужчины – таких 68%. При этом средний возраст безработного минчанина составляет 44,5 года. Любопытно, что каждый третий безработный, обратившийся в управление занятости населения в прошлом году, имел высшее образование – 37,2%. С профессионально-техническим образованием на учете состояло 29% минчан, со средним специальным – 8,4%.

Всего же в столичную службу занятости в прошлом году обратилось 10,5 тыс. горожан, из них 3 тысячи получили статус безработного.

В числе регистрирующихся безработных:

  • 25,7% имели длительный перерыв в трудовой деятельности, то есть более года;
  • 17,2% составляли инвалиды;
  • 9,2% были уволены за нарушение трудовой дисциплины;
  • 7,8% освобождены из мест лишения свободы.

По словам специалистов, до 40% обратившихся имели низкую конкурентоспособность на рынке труда и нуждались в дополнительных гарантиях занятости.

Портал 1prof.by, к слову, ранее делился алгоритмом поиска работы. Первым делом о своем статусе соискателя стоит рассказать родным, знакомым и друзьям. Несмотря на то, что инструментов для поиска работы сейчас достаточно много, найти подходящее место зачастую удается именно по знакомству. Этот способ давно зарекомендовал себя, как самый быстрый и малозатратный. Кроме того, найти работу еще легче и быстрее можно, если сразу рассказать о своем намерении в соцсетях. Кроме информации на личной страничке, можно обратить внимание на тематические группы: те, где размещают объявления о поиске работы или где публикуются вакансии от работодателей, а также на паблики, посвященные конкретно вашей сфере деятельности. Еще будет нелишним зарегистрироваться в профильных соцсетях, которые рассчитаны на поиск работы и общение по деловым вопросам. К примеру, в LinkedIn.

Эксперты также рекомендуют составить список организаций, где человек хотел бы работать. Затем следует изучить доступную информацию о них, посмотреть, есть ли открытые вакансии. Если таковых нет, опускать руки не стоит. Лучше отправить в службу персонала свое резюме и сопроводительное письмо.

Всем известно, что любое действие требует вовлеченности. Поэтому эксперты советует ходить на мероприятия, где сконцентрировано большое количество потенциальных работодателей: профессиональные выставки, семинары, конференции. Это даст возможность заявить о себе и завести деловые контакты. И еще один важный секрет – уверенность и целеустремленность всегда подкупают.

Зарегистрироваться в качестве безработного может каждый гражданин страны, который по каким-то причинам не занят в экономике. Статус «безработный» нельзя получить, если человек зарегистрирован в качестве ИП, находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, является военнообязанным, учится, получает пенсию по возрасту, за выслугу лет или профессиональную пенсию, осужден на исправительные работы.

Чтобы начать поиск работы в базе службы занятости, проходить процедуру регистрации безработного не обязательно. Портал Государственной службы занятости находится в открытом доступе абсолютно для всех.

Пройдя по ссылке, читатели узнают, как найти работу студенту со свободным дипломом.

Знайте, поиск работы – это отличное время для перемен, а также для развития своей личности. Важно использовать такой период жизни рационально. Можно переосмыслить цели и подумать, чем хочешь заниматься на самом деле.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости