Наверх

Где можно получить среднее специальное образование и какие профессии востребованы у белорусской молодежи

04 мая 2022

Прием на уровень среднего специального образования в 2022 будет осуществляться в Беларуси с 20 июля по 18 августа.

О количестве первокурсников, наиболее востребованных и новых специальностях рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

Белорусы могут поступить в более сотни колледжей страны и не только

В этом году документы в системе среднего специального образования будут принимать 110 колледжей, около десятка из которых – частной формы собственности. Кроме того, в Беларуси 84 учреждения с программами среднего специального образования – в их числе филиалы учреждений высшего образования, гимназии-колледжи, училища олимпийского резерва.

В 2022 году план приема сформирован с учетом потребностей заказчиков кадров: стать первокурсниками смогут около 39,5 тыс. человек. При этом на дневную форму зачислят 24,3 тыс. абитуриентов:

  • на основе общего базового образования (то есть 9 классов) – 14,7 тыс. человек;
  • на основе общего среднего образования – 7,6 тыс. молодых людей.

На заочную бюджетную форму смогут поступить 2 тыс. выпускников.

На платную форму обучения планируется принять 13,2 тыс. человек:

  • на дневную – 9,3 тыс. человек;
  • на заочную – 3,9 тыс. абитуриентов.

Прием на уровень среднего специального образования в 2022 будет осуществляться с 20 июля по 18 августа.

На пике – здравоохранение и специальности педагогического профиля

Из года в год наиболее популярными у абитуриентов  оказываются специальности, связанные с живописью, дизайном и правоведением. Также довольно востребована сфера информационных технологий, а также специальности медицинского и педагогического профилей. Поступают и на такие направления, как парикмахерское искусство, дизайн и операционная деятельность в логистике.

По словам начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Сергея Касперовича, в этом году наибольшее количество абитуриентов будут ждать учреждения среднего специального образования следующих профилей:

  • техника и технология;
  • здравоохранение;
  • сельское и лесное хозяйство;
  • садово-парковое строительство;
  • педагогика;
  • архитектура и строительство.

Опережающая подготовка кадров

Учреждения образования тесно взаимодействует с потенциальными заказчиками кадров. Так как выпускники должны быть конкурентоспособными, в Беларуси в системе профессионального образования развиваются так называемые ресурсные центры. По словам специалистов, чтобы выпускник выходил на производство и владел всеми знаниями и навыками современности, учебные заведения должны соответствовать не только последним тенденциям, но и осуществлять так называемую опережающую подготовку кадров. 

В этом году 17 учреждений среднего специального образования расширят перечни специальностей, по которым будут осуществлять подготовку.

В частности, в Минский городской педагогический колледж и Волковысский колледж ГрГУ им. Я.Купалы впервые можно будет подать документы на новую специальность «Педагогическое сопровождение».

В филиале БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж» начнут готовить специалистов по направлению «Архитектурный дизайн городской среды».

А в Белорусском государственный колледж промышленности строительных материалов, филиале БГТУ, откроется набор на специальность «Обслуживание систем водоподготовки и водоочистки».

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости