Наверх

Где можно получить среднее специальное образование и какие профессии востребованы у белорусской молодежи

04 мая 2022

Прием на уровень среднего специального образования в 2022 будет осуществляться в Беларуси с 20 июля по 18 августа.

О количестве первокурсников, наиболее востребованных и новых специальностях рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

Белорусы могут поступить в более сотни колледжей страны и не только

В этом году документы в системе среднего специального образования будут принимать 110 колледжей, около десятка из которых – частной формы собственности. Кроме того, в Беларуси 84 учреждения с программами среднего специального образования – в их числе филиалы учреждений высшего образования, гимназии-колледжи, училища олимпийского резерва.

В 2022 году план приема сформирован с учетом потребностей заказчиков кадров: стать первокурсниками смогут около 39,5 тыс. человек. При этом на дневную форму зачислят 24,3 тыс. абитуриентов:

  • на основе общего базового образования (то есть 9 классов) – 14,7 тыс. человек;
  • на основе общего среднего образования – 7,6 тыс. молодых людей.

На заочную бюджетную форму смогут поступить 2 тыс. выпускников.

На платную форму обучения планируется принять 13,2 тыс. человек:

  • на дневную – 9,3 тыс. человек;
  • на заочную – 3,9 тыс. абитуриентов.

Прием на уровень среднего специального образования в 2022 будет осуществляться с 20 июля по 18 августа.

На пике – здравоохранение и специальности педагогического профиля

Из года в год наиболее популярными у абитуриентов  оказываются специальности, связанные с живописью, дизайном и правоведением. Также довольно востребована сфера информационных технологий, а также специальности медицинского и педагогического профилей. Поступают и на такие направления, как парикмахерское искусство, дизайн и операционная деятельность в логистике.

По словам начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Сергея Касперовича, в этом году наибольшее количество абитуриентов будут ждать учреждения среднего специального образования следующих профилей:

  • техника и технология;
  • здравоохранение;
  • сельское и лесное хозяйство;
  • садово-парковое строительство;
  • педагогика;
  • архитектура и строительство.

Опережающая подготовка кадров

Учреждения образования тесно взаимодействует с потенциальными заказчиками кадров. Так как выпускники должны быть конкурентоспособными, в Беларуси в системе профессионального образования развиваются так называемые ресурсные центры. По словам специалистов, чтобы выпускник выходил на производство и владел всеми знаниями и навыками современности, учебные заведения должны соответствовать не только последним тенденциям, но и осуществлять так называемую опережающую подготовку кадров. 

В этом году 17 учреждений среднего специального образования расширят перечни специальностей, по которым будут осуществлять подготовку.

В частности, в Минский городской педагогический колледж и Волковысский колледж ГрГУ им. Я.Купалы впервые можно будет подать документы на новую специальность «Педагогическое сопровождение».

В филиале БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж» начнут готовить специалистов по направлению «Архитектурный дизайн городской среды».

А в Белорусском государственный колледж промышленности строительных материалов, филиале БГТУ, откроется набор на специальность «Обслуживание систем водоподготовки и водоочистки».

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости