В стране

Плюсы профессионально-технического образования, или Как не упустить последний шанс поступить учиться

Подать документы в учреждения образования данного уровня можно до 15 сентября.

О том, чем гордиться сегодня система профессионально-технического образования и каким важным стартом для успешной карьеры в будущем может стать учеба в ПТУ, рассказала заместитель начальника главного управления профессионального образования, начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.

Вступительная кампания в учреждения профессионально-технического образования завершилась буквально на днях. Вместе с тем правила приема на данный уровень системы образования подразумевают возможность продления сроков комплектования групп до 15 сентября.

– Это поможет неопределившимся выпускникам 9 или 11 классов рассмотреть учреждение профессионально-технического образования как стартовый шаг в карьере на рынке труда или как первый шаг в системе непрерывного образования, – поделилась Александра Петрова.

Например, если выпускники 11-х классов поступают в учреждения профессионально-технического образования, учатся там год и получают диплом, далее они могут претендовать на сокращенное обучение на уровне среднего специального образования. Соответственно после окончания последнего в Беларуси существует довольно широкий спектр соответствующих специальностей в вузах.

– Эти моменты регламентированы и прописаны в постановлении Министерства образования РБ №33. Там указано, какие специальности будут ждать своих абитуриентов после получения среднего технического образования на сокращенный срок обучения, – сказала специалист Министерства образования.

Для получения профессионально-технического образования в этом году планируется принять 28 тыс. абитуриентов.

 – Пока рано говорить о выполнении планов. Но, по предварительным данным, мы приближаемся к 90% от заявленных цифр. Последние дни приемной кампании всегда очень напряженные. Люди перебрасывают документы, если куда-то не прошли, – отметила Александра Петрова.

Из востребованных квалификаций на уровень профессионально-технического образования можно отметить квалификации, связанные с общественным питанием (повар, официант) и транспортом.

 – Уже много лет популярной специальностью остается «слесарь по ремонту автомобилей». Это связано с реальным сектором экономики. Автомобилей в стране много и все понимают, что кто-то должен заниматься эксплуатацией и обслуживанием транспортных средств. Также популярны квалификации, связанные с обслуживанием железнодорожного транспорта и электрооборудования. Сфера услуг также не остается без внимания абитуриентов. Например, профессия парикмахера востребована как у девушек, так и у парней, – поделилась представитель Министерства образования.

На уровне ПТУ квалификации каждый год обновляются, учреждения образования корректируют цифры приема в зависимости от ситуации в регионе и ситуации в организациях, с которыми они сотрудничают.

 – Уровень профессионально-технического образования отличается достаточно большой гибкостью как раз в сторону интереса работодателей. Училища могут изменить одни квалификации на другие, если работодатели региона в этом заинтересованы и чувствуют, что изменилась экономическая ситуация. В этом году, например, корректировать плановые цифры можно было вплоть до 15 августа, – рассказала Александра Петрова.

Наименьшей популярностью на уровне профессионально-технического у абитуриентов, как и на остальных уровнях, пользуются специальности легкой промышленности и сельского хозяйства.

 – Хотя как раз у работодателей данные квалификации востребованы и те люди, которые выберут эту стезю, должны понимать, что рабочее место им будет гарантировано. И конкурс будет не за рабочее место, а за выпускника. Это следует учитывать при выборе будущей профессии, – дала совет специалист.

Информацию о свободных местах можно будет узнавать до 15 сентября включительно как непосредственно в учреждениях образования, в управлениях образования соответствующих областей и города Минска или в Министерстве образования. Там подскажут, куда можно принести документы в последний момент в случае форс-мажорных обстоятельств.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА