Наверх

Кем работает, где живет и во сколько лет рожает? Портрет современной белорусской женщины

06 марта 2022

По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси представительницы слабой половины человечества составляют 53,8% от общей численности населения.

Гендерное равенство и вклад в развитие общества

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков отметил, что в нашей стране гендерное равенство соблюдается в полном объеме.

 – Благодаря проводимой политике в Беларуси обеспечиваются равные права мужчин и женщин, причем как в экономике, так и в социальной части нашей жизни, – рассказал Валерий Ковальков.

Замминистра подчеркнул, что женщины вносят большой вклад в развитие общества. Последняя перепись населения 2019 года показала, что численность женщин составляет 53,8%.

Важно, что за последние пять лет значительно усилилась роль женщины в принятии важнейших решений.

 – Хотя белорусское законодательство не содержит понятия такого квотирования, то есть сколько женщин должно быть на руководящих должностях. В Национальном собрании в последнем созыве доля женщин составляет порядка 35%. Пять лет назад это было менее 30%. Могу сказать, что средний мировой уровень – 25%, – проинформировал Валерий Ковальков.

По его словам, 55% работников в стране женщины. Более того, каждый второй руководитель в организации Беларуси – представительница прекрасной половины человечества. Вместе с тем более 68% всех государственных служащих и более 58% руководителей госорганов – женщины.

Государство уделяет внимание повышению экономической активности женщин и сохранению их здоровья. Так, в стране реализуется несколько программных документов, которые направлены на обеспечение гендерного равенства и помогают реинтегрировать женщин на рынок труда.

Факты на лицо: за последние 5 лет 3,7 тыс. женщин получили субсидию на открытие собственного дела.

– Если говорить о женщине на рынке труда, то есть специальные моменты, которые помогают женщине, в частности, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, пройти повышение квалификации либо переобучение для того, чтобы она была для нанимателя конкурентоспособной и могла занять какую-то нишу на рынке труда, – высказал позицию Валерий Ковальков.

По его словам, женщины достаточно часто открывают свой бизнес.

 – В прошлом году 47% от получателей безвозмездных субсидии для открытия предпринимательской деятельности по программе «Рынок труда и содействие занятости» были женщины. Могу сказать, что субсидия достаточно существенная. Для городской местности – это 11 бюджетов прожиточного минимума. На сегодняшний день – это 3262, для сельской местности – 15 бюджетов прожиточного минимума либо практически 4,5 тыс., – привел примеры представитель ведомства.

Валерий Ковальков напомнил, что еще не так давно у безработицы было женское лицо. Сегодня картина на рынке труда кардинально изменилась: из всех безработных женщин составляют только 40%. Постоянно сокращается и период трудоустройства женщин. Если еще в 2017 году средний период нахождения в статусе безработной у женщин был более 2 месяцев, то сегодня это меньше полутора.

Портрет современной белоруски

Представитель ведомства описал портрет современной белорусской женщины. Ею оказалась 43-летняя дама с высшим образованием, живущая в городе. Работает она в сфере здравоохранения либо в системе образования. Это, к слову, две традиционные социальные сферы, в которых наибольшее количество женщин работающих.

Кроме того, женщины являются активным интернет-пользователем. По статистике, в 2020 году 86% представительниц слабого пола пользовались сетью ежедневно.

Вместе с тем наши женщины физически активны.

– Каждая четвертая среди девушек старше 16 лет занимается физкультурой или спортом. По данным переписи, на 1 тыс. мужчин приходится 1163 женщины. 53% женщин находятся в браке. Время вступления в брак постоянно увеличивается. Сегодня средний возраст вступления в первый брак – 26,2 года. Средний возраст при рождении первого ребенка – 26,8 года, – описал сложившуюся ситуацию Валерий Ковальков.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости