Общество и профсоюзы

Узнайте, как здоровье стало традицией в коллективе одной из гродненских школ

Здоровые традиции коллектива поддерживают профсоюз и наниматель средней школы № 2 города Гродно.

– Большое внимание уделяем физической активности работников. В школе есть тренажерный зал, который, согласно коллективному договору, могут бесплатно посещать педагоги, и многие пользуются такой возможностью, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации СШ № 2 Алла Хильмончик. – Кроме того, работники охотно ходят в бассейн, вместе с коллективом катаются на коньках и лыжах, играют в настольный теннис и дартс.

Пример активного образа жизни подает сама Алла Хильмончик. Так, в 2017, 2018, 2019 и 2021 годах она участвовала в первенстве по стрельбе среди профсоюзного актива Гродненской городской организации профсоюза работников образования и науки, а в 2021 году в данном состязании принял участие и директор школы Степан Рекеть.

– В школе регулярно проходят встречи коллектива с медиками и специалистами центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на которых обсуждаются связанные со здоровьем и здоровым образом жизни темы, – рассказывает собеседница. – Профком проводит акции, направленные на формирование здоровых привычек, например, «Пешком на работу» и «На работу – на велосипеде». Их участниками стали больше 30 человек, самые активные получили от профсоюза абонементы в бассейн. В 2020 году один из педагогов попробовал свои силы на областном профсоюзном велопробеге.

В апреле коллектив школы решил совместить активный отдых с полезным делом и присоединился к республиканской акции «Неделя леса». Педагоги стали одними из тех, кто помогает восстановить пострадавший от сильного пожара лес в Гродненском районе, и высадили порядка 8 тысяч маленьких сосенок и берез. К слову, предыдущие годы профком учреждения проводил еще одну «здоровую» акцию – «Родные просторы нам дарят здоровье», в рамках которой организовывал для педагогов доставку березового сока из лесничеств региона.

– Нам есть, чем гордиться. В 2017 и 2018 годах первичная профсоюзная организация школы заняла 1 место в смотре-конкурсе на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди организационных структур Гродненской городской организации профсоюза работников образования и науки, – рассказывает Алла Хильмончик. – 2020 и первой половине 2021 года из-за пандемии мы были не такими активными, но, думаю, скоро наверстаем упущенное.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер