Наверх

Минэкономики Беларуси: Зарплаты квалифицированных работников и их начальников почти равны

09 февраля 2022

Выборочное обследование уровня зарплат работников в зависимости от рода занятий провели в Министерстве экономики Беларуси. По словам заместителя министра экономики Татьяны Бранцевич, квалифицированный работник получает практически столько же, сколько и его начальник.

– Превышение уровня зарплат руководителей организаций по сравнению со специалистами-профессионалами составило всего 1,1 раза. Кроме того, хорошие доходы имеют не только айтишники, летчики и шахтеры. В топ высокооплачиваемых профессий также вошли архитекторы, проектировщики, дизайнеры и, благодаря «ковидным» надбавкам, врачи, – пояснила эксперт.

Согласно данным выборочного обследования уровня зарплат показали, что достойный заработок имеют опытные рабочие со стажем 10-20 лет, занятые в промышленности: химической, горнодобывающей, металлургии, производстве машин и оборудования.

Еще один любопытный факт: ежемесячные доходы работников, окончивших вузы, в 1,7-1,9 раза превышает уровень их коллег с общим базовым и средним образованием. По мнению специалистов Минэкономики, это реальный стимул постоянно учиться и повышать свою квалификацию.

 – Государство, следуя приоритету «Интеллектуальная страна», создает условия для максимального раскрытия личностного потенциала, повышения навыков и компетенций, отвечающих потребностям экономики. В рамках «проектов будущего» в Беларуси появятся высокотехнологичные предприятия в фармацевтике, биотехнологиях, робототехнике, электроиндустрии и др. На таких рабочих местах, которые, разумеется, будут хорошо оплачиваемыми, невозможно трудиться, не имея должной квалификации. Помогая людям получить необходимое обучение, мы закладываем основу для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе, – резюмировала Татьяна Бранцевич.

Напомним, с ноября прошлого года в Беларуси изменились условия оплаты труда руководителей. Так, управляющие могут быть лишены финансовых премий в случае наличия убытков по итогам инвестиционной и финансовой деятельности. Новые правила выплаты годовых премий руководителям компаний применяются с начала 2022 года.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости