Общество и профсоюзы

Профессии, изменившиеся за столетие. Шахтеры

Эта профессия абсолютно уникальная, только шахтеры работают под землей на такой глубине и знают «преисподнюю» изнутри. Шахтер – профессия для людей сильных и смелых, нелегко добывать полезные ископаемые в недрах земли.

В начале ХХ в. машин для добычи угля не было, его добывали вручную. Это был самый тяжелый, грязный и опасный труд. Бригада в специальных клетях спускалась на десятки метров в полутемные стволы шахты. Рабочие собирались в небольших помещениях, которые называли «братская» или «гурьба». Затем шахтеры шли к угольным пластам по штрекам – длинным коридорам, вырубленным под землей.

Горняки-забойщики рубили уголь кайлом, а после лопатами грузили его в специальные «санки» – ящики с металлическими полозьями. Когда эти самые «санки» были нагружены, рабочий-тягальщик волоком тащил их по штреку к стволу шахты, где по подъемному механизму уголь поднимали наверх.

Самой опасной в шахте считалась специальность выжигальщика или газожога. Эти люди выжигали метан в горных выработках, чтобы он не скапливался и не взрывался. С зажженным факелом или с шестом с лампой выжигальщик обходил выработки. Соприкасаясь с огнем, скопившийся газ вспыхивал, сгорал – и на некоторое время место становилось безопасным. Но сколько там газа и какой силы будет пламя, а то и взрыв, было неизвестно. Защитой такому газожогу служили тулуп, меховая шапка, рукавицы да пару ведер воды, вылитых на него. 

Впоследствии для обнаружения в шахтах рудничного газа в некоторых странах использовали канареек, в Британии так делали даже в 1970-х. Эти птицы очень чувствительны к метану и угарному газу, они погибают даже от их незначительной примеси в воздухе. Шахтеры брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Канареек часто использовали горноспасатели, спускавшиеся в аварийные шахты.

В 1920-х годах в забои провели электричество, у шахтеров появились отбойные молотки, выросли объемы добычи, санки заменили вагонетками на рельсах, а вместо саночников стали использовать лошадей. Под землей вырубались конюшни с хранилищами сена, зерна и воды. В шахтах появились новые профессии: тех, кто заботился о лошадях, называли конюшенными, а управляющих лошадьми в шахтах – коногонами. Каждому коногону полагался «тормозной» (провожатый), который должен был тормозить сцепку вагонеток, если они сильно разгонялись, чтобы не ударить лошадь или не столкнуться с другими коногонами.

Именно с профессии коногона в 1927 году в Донбассе на шахте «Центральное-Ирмино» начал трудовой путь знаменитый советский шахтер Алексей Стаханов. В 1929 году он стал работать крепильщиком, а в 31-м перешел работать забойщиком. На этой же шахте 30 августа 1935 года он и установил рекорд по добыче угля, вырубив за смену 102 тонны угля.

В то время на некоторых шахтах в СССР, как и в других странах, начались механизация трудоемких и тяжелых процессов угледобычи, техническая реконструкция шахт, вводили новые производственные мощности. Хотя шахтерский труд несколько изменился, легче он не стал. Шахтеру приходилось в полутьме тяжелым отбойным молотком добывать уголь, дышать угольной пылью, оседавшей в легких и въедавшейся в веки глаз. В забоях случались обвалы и взрывы газа. Так было во всех странах мира, где добывали уголь.

В современном мире горняки добывают не только уголь, но и никель, медно-цинковые руды, золото, алмазы.

История белорусских горняков началась 9 июля 1949 года, когда разведчики недр у деревни Чижевичи извлекли с глубины 349,5 метра калийную соль. Так было открыто Старобинское месторождение, а 11 мая 1949 года бригада геологов под руководством бурового мастера Александра Нестерова, после возведения буровой вышки, на глубине в 650 метров обнаружили пласты калийной соли. 12 августа 1958 года возле деревни Чижевичи прошел митинг, на котором решили построить новый город для будущих шахтеров, впоследствии названный Солигорском.

Труд горняков постоянно механизируется и автоматизируется. Но без шахтера в забое не обойтись.

Шахта слабых не терпит, здесь нужны люди физически крепкие, терпеливые, ответственные и целеустремленные. Шахтер – это не просто профессия, это призвание. Шахтерский труд коллективный, где нельзя работать вполсилы, все звенья должны быть сильными. В шахте все работают на одну «копилку», на один результат.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников