Наверх

В каких случаях арендодатели могут применять налог на профессиональный доход

12 января 2023

Министерство по налогам и сборам Беларуси разъяснило нюансы применения налога на профессиональный доход (НПД) белорусами, которые сдают недвижимость и другое имущество в аренду.

В ведомстве напомнили, что перечнем видов деятельности, установленным постановлением правительства Беларуси от 8 декабря 2022 года, физические лица-плательщики налога на профессиональный налог наделены правом работать с применением нового налогового режима в случаях:

  • предоставления принадлежащих на праве собственности физлицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания;
  • предоставления в аренду имущества при условии отсутствия в такой деятельности признаков предпринимательской деятельности, предусмотренных в части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Беларуси.

Однако в налоговые органы обращаются индивидуальные предприниматели с вопросами о возможности применения ими, как физическими лицами, профессионального налога в ряде случаев.

Например, при сдаче внаем на короткий срок принадлежащего им на правах собственности жилья, а параллельно в рамках предпринимательской деятельности предоставляя нежилые помещения или взятое в аренду у других физлиц жилье, а также оказывая услуги по аренде оборудования и недвижимого имущества различным юрлицам на основании последовательно заключаемых договоров.

Как пояснили в МНС, в вышеописанных случаях физлицо не имеет права на применение профессионального налога, поскольку в такой деятельности налицо признаки предпринимательства.

Согласно действующему в Беларуси законодательству, подчеркнули в ведомстве, сдающие в аренду собственное жилье (садовый домик или дачу) для краткосрочного проживания физлица, могут воспользоваться новым налоговым режимом только если их занятие не подпадает под предпринимательскую деятельность.

К тому же рядовой белорус не может применять налог на профессиональный доход, если сдает в аренду одновременно два принадлежащих ему нежилых помещения одному юридическому лицу (допускается сдача внаем только одного помещения).

Плательщику НПД также запрещено выступать в роли арендодателя части нежилого помещения в одно и то же время разным юридическим лицам. Пойти по такому пути, не утратив права на использование нового налогового режима, можно только в случае последовательно заключаемых договоров аренды – это правило касается в том числе аренды грузовиков и легковых автомобилей.

Напомним, в декабре 2022 года заместитель Министра по налогам и сборам Игорь Скринников заявил, что с нового года для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сдачей имущества в краткосрочную аренду, основным и единственным налоговым режимом станет единый налог.

Причем ИП теперь обязаны заявить обо всех квартирах, которые планируют сдавать аренду. На основании поданных сведений МНС будет рассчитывать налог. Информация будет передаваться в том числе в жилищно-коммунальные службы.

А в январе 2023 года в налоговом ведомстве дали консультации по вопросам применения профессионального налога для фрилансеров, айтишников, наемных работников, индивидуальных предпринимателей. Также в МНС объяснили, почему плательщик налога на профессиональный доход не может пользоваться банковским счетом для ИП, и как перевести профдоход в иностранной валюте в белорусские рубли.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости