В стране

Диагностика и лечение рака молочной железы в Беларуси: мужчины тоже страдают этим недугом

Наследственность и предопухолевые заболевания являются основными факторами риска опасного онкологического заболевания.

Всемирный день борьбы с раком молочной железы отмечается во всем мире 15 октября. В преддверии этой даты специалисты РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова рассказали обозревателю портала 1prof.by об основных факторах риска заболевания, методах лечения и важности психологической помощи для пациентов.

Мужчины тоже болеют раком молочной железы

Ежегодно во всем мире выявляется около 1 млн новых случаев рака молочной железы, рассказала заместитель директора по медицинской части РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ефименко. Раньше считалось, что это заболевание женщин после 50 лет, однако в настоящее время заболевать стали более молодые люди. Рак молочной железы – далеко не женская болезнь. Строение женской и мужской груди имеет схожую природу, с той лишь разницей, что у мужчин железы пребывают в спящем состоянии. В то же время представители сильной половины человечества болеют примерно в 100 раз реже, чем представительницы слабого пола. В общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в Беларуси на первом месте у мужчин стоит заболевание простаты (20,7%) и легких (15,9%), у женщин – молочной железы (22,8%) и толстой кишки (12,5%).

Если говорить о факторах риска недуга, то здесь, прежде всего, можно выделить наследственность и предопухолевые заболевания. Эксперт пояснила, что носители мутаций не обязательно должны заболеть, но вероятность стать жертвой рака у них выше в десятки и сотни раз по сравнению с другими людьми. В случае с предопухолевыми и предраковыми заболеваниями стоит отметить, что бдительность не следует терять женщинам, перенесшим травму молочной железы, мастопатию, доброкачественные опухоли, фиброаденому, кисты. К сожалению, у людей с такими проблемами также возрастает риск заболеваемости раком. Гормональный дисбаланс, стрессы, гинекологические проблемы и болезни органов малого таза – еще одни причины онкологии. Рак молочной железы – гормонозависимое заболевание, и поскольку основная часть гормонов утилизируется в печени, то людям с проблемами с печенью следует контролировать состояние своего здоровья.

К счастью, ранняя диагностика и профилактика заболевания спасают жизни сотням людей. Так, например, в каждом регионе страны особое внимание уделяется скринигу. Маммографическое исследование раз в год проходят все женщины в возрасте от 50 до 70 лет вне зависимости от наличия симптомов. Данная процедура позволяет выявить болезнь на ранней стадии.

Основные методы лечения

В Беларуси, как и во всем мире, ежегодно разрабатывают новые проекты по лечению рака молочной железы. Например, американские ученые обнаружили, что антибиотик новобиоцин можно использовать для уничтожения самых агрессивных форм рака груди, на которые не действуют другие лекарства. Белорусы также активно ведут работу над новыми проектами по лечению онкологии. Наиболее интересным проектом является использование совместно с химиотерапией ДНК-вакцины «Еленаген» при лечении триплетнегативного рака молочной железы – этот метод уже показал свою эффективность. В целом, из 75 наименований лекарственных средств, применяемых для лечения онкологических заболеваний, 34 – белорусского производства.

Говоря о хирургическом лечении, можно гордиться тем, что отечественные специалисты обладают необходимыми навыками и возможностями. Более того, ряд клиник выполняет реконструктивно-пластические операции, которые позволяют не только радикально вылечить опухолевый процесс, но и произвести так называемую одномоментную реабилитацию пациента. Получается, что локализация опухоли в молочной железе не всегда может быть ассоциирована с потерей этого органа. Удаление молочной железы является большой психологической травмой для женщины, поэтому во избежание личных переживаний, социальной адаптации и психоэмоционального стресса, медики широко предлагают реконструктивно-пластическую хирургию. Важно, что врачи стремятся не только к тому, чтобы женщина была здорова (это, естественно первично!), но и чтобы пациенты жили счастливо и сумела адаптироваться к произошедшему, оставаясь психологически здоровыми. 

Особенности диагностики

Диагностические мероприятия при раке молочной железы состоят из УЗИ, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также молекулярно-генетических и патоморфологических исследований. Не редко проводится совмещенная позитронно-эмиссионная томография. По словам специалистов, пока человек не будет полностью обследован, лечение начинать нецелесообразно. Собрав воедино всю информацию, выявив индивидуальные характеристики человека в целом и опухолевого процесса в частности, медики разрабатывают правильный план лечения, который расписывается на длительный период. К счастью, когда он проводиться под тщательным контролем специалистов, хорошие результаты фиксируются довольно часто.

Октябрь в Беларуси и во всем мире традиционно посвящен профилактике описанного выше заболевания. В течение месяца у нас в стране будут проводиться различные спортивные мероприятия и просветительская работа.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников