В стране

До 70 операций в сутки: РНПЦ онкологии отмечает 60-летие

В медицинском центре ежегодно проходят лечение до 30 тысяч пациентов.

Заболевания, связанные с онкологией, часто вызывают у людей чувство страха. Несмотря на развитие медицины, этот недуг не всегда поддается лечению и за короткий срок уносит жизни людей в любом возрасте. Ежегодный прирост онкологической патологии в стране – более 50 тысяч пациентов. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в Беларуси на первом месте у мужчин – заболевание простаты (20,7%) и легких (15,9%), у женщин – молочной железы (22,8%) и толстой кишки (12,5%). Благодаря профессиональной медпомощи огромное количество пациентов побеждают болезнь.

Сегодня в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова работает 2 тысячи медиков. В их числе 11 профессоров, 24 доктора наук и 74 кандидата наук. Ежедневно к ним обращается около тысячи пациентов. В сутки хирурги-онкологи центра выполняют до 70 операций.

– За год в стационаре РНПЦ проводится до 12 тысяч хирургических вмешательств и около 4 тысяч – на амбулаторном этапе. Ежегодно лечение получают около 30 тысяч пациентов, среди них около 2,5 тысячи иностранцев. Преимущественно на диагностику и лечение к нам приезжают граждане России и Украины, нередки и пациенты из кавказских республик и стран Прибалтики. Также бывают гости из Великобритании, США, Германии, Италии. В прошлом году иностранные пациенты заплатили за лечение и обследование у белорусских онкологов около 3,5 миллиона долларов, – рассказал директор центра Сергей Поляков.

Пять лет на базе РНПЦ работает Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза, где проводится современная диагностика онкологических заболеваний, действует Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии. Недавно открыт пансионат на 118 номеров для проживания близких пациентов, в планах – отделение с палатами повышенной комфортности. Всего на территории РНПЦ 35 корпусов и зданий.

Из 75 наименований лекарственных средств, применяемых для лечения онкологических заболеваний, 34 – белорусского производства.

Сергей Поляков рассказал также о ДНК-вакцине против рака, которая применяется в Беларуси и в результате международных научных исследованиях продемонстрировала хорошую переносимость. Речь идет о совместном белорусско-американском проекте, посвященном исследованию эффективности ДНК-вакцин. В него включены пациенты с 4 наиболее агрессивными и неблагоприятными по прогнозу локализациями: метастатическими опухолями при так называемом триплет-негативном раке молочной железы, метастатическим раком желудка, поджелудочной железы и химиорезистентным метастатическим раком яичников.

Научно-исследовательский проект по изучению эффективности применения химиоиммунотерапии с использованием вакцины был начат в апреле этого года в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова и Минском городском клиническом онкологическом диспансере. Пациенты на поздней стадии болезни с помощью компьютерной программы распределяются на 2 группы и получают либо стандартную химиотерапию, либо химиотерапию в сочетании с новым лекарственным средством. В ряде ситуаций можно ожидать значительную регрессию опухоли, при которой появится возможность хирургического лечения. Основным критерием оценки эффективности лечения будет рост общей выживаемости пациентов.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер