В стране

Зачем белорускам делать маммографию? Рассказал врач

В Беларуси примерно 80% опухолей груди женщины находят самостоятельно. Однако для профилактики рака молочной железы нужно раз в 6 месяцев делать маммографию и посещать гинеколога.

Об этом рассказала врач-онколог, хирург первой квалификационной категории Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Романовская.

Врач-онколог отметила, что женщины, которые обнаружили опухоль в молочной железе, не всегда идут сразу к врачу. 

– Она читает в интернете различные истории, ставит сама себе диагноз. И если это онкологический процесс, он развивается по своим законам, время упускается, – заявила Светлана Романовская.

К слову, в нашей стране (и в мире) рак молочной железы занимает первое место среди женских онкологических заболеваний. Кроме того, ранее белорусские врачи рассказывали, что женщины чаще всего умирают именно от рака груди, колоректального рака и рака желудка.

Прогнозируется, что заболеваемость будет только расти. Связано это с увеличение продолжительности жизни населения, урбанизацией и изменением образа жизни.

По информации ВОЗ, примерно в трети случаях на развитие злокачественной опухоли также влияет качество и рацион питания. Под угрозой люди с высоким индексом массы тела, а также те, кто не занимается спортом и не ест фрукты и овощи.

Снизить количество смертности можно благодаря ранней диагностике онкологических заболеваний. Как правило, именно своевременно выполненные обследования и вовремя поставленный диагноз помогают справиться с болезнью.

– Рак давно не приговор, он успешно лечится и позволяет женщинам рожать детей, стареть рядом с близкими и любимыми и чувствовать себя социально адаптированными. Но заставить пациентку своевременно обратиться к доктору никто не в силах, – отметила Светлана Романовская.

Недавно в Беларуси прошло социологическое исследование. По его результатам, больше всего озабочены онкологическими проблемами женщины 40-59 лет. Чаще всего их беспокоит рак молочной железы, матки и шейки матки.

Чтобы женщина чувствовала себя спокойной в плане здоровья, ей нужно пройти диагностический минимум, в том числе лабораторные тесты. В молодом возрасте – это ультразвуковые методики обследования молочных желез. Маммография как метод используется для женщин старше 45 лет. Применяется он и в более раннем возрасте, если на то есть необходимые показания. Каждая женщина раз в 6 месяцев должна обследоваться у гинеколога.

Напомним, что с 2010 года онкозаболеваемость в Беларуси выросла на 15%, но смертность снизилась на 1,8%. Так, 10 лет назад в нашей стране от рака умирали 187 человек на 100 тыс., а в 2019 годы – 184 человека на 100 тыс.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников