Наверх

Есть вопросы о налоге на профессиональный доход? Ответы найдете в специальном сервисе МНС

02 февраля 2023

Министерство по налогам и сборам создало информационный электронный сервис «Вопрос-ответ» для плательщиков налога на профессиональный доход.

В ведомстве отмечают, что с помощью предлагаемого сервиса любой плательщик профессионального налога может ознакомиться с часто задаваемыми вопросами и ответами на них.

В налоговом органе пояснили, как работает сервис. Для простоты поиска можно выбрать ключевое слово с хештегом. Например, #IT-услуги или #сдача имущества в аренду, или #расчеты. В ответ плательщику предложат несколько вопросов-ответов из практики применения налогового законодательства в данной сфере деятельности.

В ближайшей перспективе электронный сервис планируют дополнить актуальными вопросами-ответами для всех категорий плательщиков.

– Такой процесс взаимодействия позволит оперативно в простой и доступной форме информировать наших плательщиков о практике применения норм законодательства в сфере налогообложения, – подчеркнули в МНС.

Напомним, что с 1 января 2023 года в Беларуси введен новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход». Причем новая система налогообложения заменяет уплату ряда налоговых платежей, в частности, подоходного налога с физических лиц; сбора за осуществление ремесленной деятельности; единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц; обязательных страховых взносы в бюджет государственного ФСЗН.

Перечень видов деятельности, которые могут осуществлять физические лица с уплатой налога на профессиональный доход, определен постановлением правительства от 8 декабря 2022 года №851. К слову, за первый месяц действия налога на профессиональный доход на новый налоговый режим в Беларуси перешли уже более 20 тыс. человек.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости