Наверх

Отцовский отпуск, оплачиваемый выходной для многодетных. Какими еще бонусами могут воспользоваться белорусские папы

21 октября 2022

Беларусь во втором осеннем месяце масштабно празднует сразу две важные даты – День матери и День отца. Промежуток времени между этими событиями назвали Республиканской Неделей родительской любви. В 2022 году День отца (21 октября) официально празднуется впервые.

О том, когда и для чего был установлен новый праздник День отца, портал 1prof.by ранее рассказывал. Соответствующий Указ №198 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 9 июня 2022 года. Стоит отметить, что в нашей стране укреплению института семьи и социальной поддержки союзов с детьми уделяется большое внимание. Наряду с Орденом матери в Беларуси даже может появится Орден Отца.

Трудящиеся родители – как мамы, так и папы – не редко имеют гибкий график работы, существует у нас декрет для отцов и ряд других бонусов. К примеру, мужчина может взять 14 дней отпуска в течение полугода с момента рождения ребенка. Чаще всего это время не оплачивается работодателем. Но в некоторых коллективных договорах предприятий предусмотрен более длительный отцовский отпуск, а также его частичная или полная оплата. В список «бонусы для пап» иногда входят выходные в день выписки мамы и малыша из роддома, 1 сентября, в день последнего школьного звонка. Папам двух детей иногда разрешают раз в месяц брать дополнительный частично оплачиваемый выходной. Расширяется также круг получателей материальной помощи. Например, ее могут дать не только в связи с рождением ребенка, к началу учебного года и т.д.

В целом, в систему государственных пособий входит 11 видов выплат на детей. Представители сильной половины человечества могут уйти на три года в декретный отпуск. Любопытно, что сотрудники из сферы торговли делают это чаще остальных. Как показывает практика, большинство белорусов считают нормой, когда папа идет в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, однако готовы на это не многие. Отец в отпуске по уходу за ребенком получает те же блага, что и мать: семье после рождения малыша выплачивается единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимума за первого ребенка и 14 БПМ за второго и последующих. Кроме того, отец будет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. За ушедшим в декрет сохраняется рабочее место: руководство не имеет права уволить или сократить его. Еще один положительный момент: по белорусским законам, время, проведенное в заботе о воспитании молодого поколения, засчитывается в общий стаж для исчисления размера пенсии.

Чтобы мужчина или другой член семьи смог официально ухаживать за малышом, необходимо сделать следущее: написать заявление на имя работодателя; предъявить на работе справку о том, что мама ребенка не находится в декретном отпуске; предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справку о составе семьи. В Беларуси трехлетний срок декрета члены семьи при желании могут разделить.

Для сравнения, в странах Евросоюза доля отцов в декретном отпуске значительно выше. Самыми заботливыми отцами считаются мужчины из стран Северной Европы. Например, в Швеции около 75% представителей сильной половины человечества пользуются возможностью ухаживать за малышом сразу после его рождения. Это связано с особенностями законодательства: в Швеции семья не получит часть пособия, если каждый из родителей не воспользуется правом побывать в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, в этой стране среди мужчин гораздо больше приверженцев мнения, что они должны участвовать в жизни семьи не только рублем.

Любопытные факты о столичных мужчинах

По данным Главного статистического управления города Минска, на начало 2022 года в столице проживало 910,8 тыс. мужчин, или почти 46 % от общей численности населения города. На 1 000 проживавших в столице мужчин пришлось 1 192 женщины. А последняя перепись населения в 2019 году свидетельствует о том, что около 60% всех мужчин в возрасте 15 лет и старше состояли в браке либо в незарегистрированных отношениях.

В прошлом году в Минске в брак вступило 14,6 тыс. мужчин – причем 69% из них создали семьи впервые.

С портретом белорусской женщины мы знакомили читателей. Белоруски перестали торопиться выходить замуж: средний возраст невест увеличился до 26,3 лет, ранее белорусские женщины в основном официально узаконивали свои отношения примерно в 24, 4 года. Средний возраст, в котором у белорусских женщин рождается ребенок, поднялся с 27,3 лет в 2010 году до 29,9 в 2021 году.

А вот средний возраст мужчин, вступивших в первый брак, составил 29,1 года, а заключивших брачный союз повторно – 41,8 года.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости