В стране

В три раза сократилась очередь на жилье для многодетных в Минске

Как стать на очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий, как продвигается очередь для многодетных – в материале портал 1prof.by.

В Беларуси поддержка многодетных семей реализуется рядом мероприятий, в числе которых – льготное кредитование, пособия на детей, адресная социальная помощь, социальное обслуживание семьи и прочее.

Самой популярной темой неизменно остается возможность получения льгот на строительство жилья. Нуждающимся в Беларуси признается лицо, на долю которого приходится менее 15 квадратных метров полезной жилплощади в занимаемом помещении. Для города Минска эта величина снижена до 10 метров. Законодательно на каждого члена многодетной семьи кредитуется 20 кв. м при отсутствии жилья в собственности. При этом условия кредитования – под 1 % на 40 лет при погашении государством 75% от суммы выплат.

По словам председателя комитета строительства и инвестиций Минского городского исполнительного комитета Ирины Гонтаревой в Минске на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 180 тыс. человек. Категории граждан, которые могут на них претендовать на льготы, прописаны в Указах Главы государства № 13 и 240. В первоочередном порядке в нашей стране направляют на строительство жилья многодетные семьи. Специалист отметила, что очередь среди данной категории в столице за короткий срок уменьшилась фактически в три раза.

 – Если полтора года назад на учете стояло более 6 тыс. семей, то сегодня – менее 2 тыс. В течение года им предлагается несколько вариантов. Люди, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут обратиться в районную администрацию, чтобы получить соответствующую справку и в дальнейшем заключить договор долевого строительства. Выбор есть – хорошие варианты предлагают УКС Мингорисполкома, УКС «Запад» в Санкт-Петербургском квартале и не только, – пояснила председатель комитета строительства и инвестиций Минского городского исполнительного комитета.

В этом году финансирование по Указу №13 составит 11,5 млн рублей, а господдержку по Указу №240 окажут на 101 млн рублей. Список жилых домов, на которые эти средства направят, уже составлен. В него вошли около 30 объектов.

Как стать в очередь на строительство жилья в Беларуси

Любой, кто собирается стать на очередь на улучшение жилищных условий, в том числе многодетные родители, в первую очередь обращаются в службу «одно окно» администрации района по месту регистрации. Для обращения нужно иметь паспорта всех совершеннолетних граждан и свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей. Для многодетных – документ, подтверждающий право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения

В зависимости от жилищных условий и состава семьи, желающим встать на очередь могут понадобиться иные документы, однако самим их собирать не придется. Эти займется служба «одно окно».

После подачи заявления остается ждать решения районной администрации – ответ должен прийти в течение месяца. О том, как движется очередь, можно узнать онлайн на сайте Мингорисполкома.

В данный момент в очереди нуждающихся в жилье в Минске на текущий момент стоят более 187 тыс. семей.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА