В стране

Кто в 2022 сможет получить субсидии на строительство и покупку жилья в Беларуси, рассказали в Совмине

Изменения в положение о предоставлении гражданам одноразовых субсидий на строительство или приобретение жилья прописаны в постановлении №20 от 13 января 2022 года. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно Указу Президента № 240, действующему с 2017 года, на адресную субсидию для погашения основного долга по кредиту и части процентов могут претендовать некоторые категории белорусов:

  • многодетные семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми;
  • молодые малообеспеченные семьи при рождении первого или второго ребенка;
  • дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Чтобы получить деньги на строительство жилой недвижимости по Указу №240, необходимо предоставить выписку из решения исполкома о предоставлении субсидии либо копию решения, заверенную в установленном порядке.

За счет субсидии государства может быть погашен основной долг и/или его проценты. Размер кредитной линии определяется в зависимости от категории, к которой относится кредитополучатель.

Многодетные семьи, воспитывающие трех несовершеннолетних детей, получившие финансовую помощь, теперь могут получить ее перерасчет при наличии в семье не менее четверых детей в возрасте до 23 лет, включенных в списки на получение льготного кредита. При этом все дети должны быть включены в списки на дату представления кредитополучателями (их супругами) документов Беларусбанку, необходимых для перерасчета помощи.

Многодетным семьям финансовая помощь государства оказывается в следующих размерах:

  • при наличии трех несовершеннолетних детей – 75% от суммы задолженности по выданным кредитам;
  • при наличии четверых и более несовершеннолетних детей – 100% от суммы задолженности по выданным кредитам.

Напомним, многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей, то есть в возрасте до 18 лет. Такие семьи имеют право на различные виды государственной поддержки, им предоставляются дополнительные социальные гарантии и льготы в сфере жилищно-кредитной политики, трудового, налогового, пенсионного законодательства, при получении детьми образования, по оплате жилищно-коммунальных услуг и другие. Подробно о льготах для многодетных семей мы рассказывали ранее.

В число льготников, которым может быть оказана финансовая помощь при строительстве жилья, также попадают молодые семьи. К молодым относятся семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находился в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ