Я привит от ковид

Более 850 пунктов вакцинации против COVID-19 отрыто в Беларуси

В настоящий момент белорусов прививают российскими и китайскими препаратами, а вот произведенных в Европе вакцин у нас пока нет.

Массовая вакцинация от коронавируса в Беларуси стартовала весной текущего года. Прививают жителей страны российскими «Спутником V» и «Спутником Лайт», а также китайским препаратом SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell). По мнению министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, существующих медикаментов достаточно для удовлетворения спроса. В то же время стоимость вакцин на рынке уменьшается, поэтому вероятно в Беларуси появится возможность привиться от COVID-19 и другими препаратами.

В общей сложности во всех регионах страны работают более 850 пунктов вакцинации против COVID-19: кабинеты есть в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения, метро. Прививку делают и на дому. В сельской местности работают мобильные бригады. Все больше предприятий закрепляют поощрение вакцинированных от COVID-19 в коллективных договорах. Гости страны также могут выбрать ближайший пункт и пройти вакцинацию против инфекции COVID-19. Прививку, помимо основной части граждан, рекомендуют делать и таким уязвимым слоям населения – пожилым, беременным и кормящим.

По словам Министр здравоохранения, количество вакцинированных от COVID-19 в Беларуси растет. Первым компонентом уже привились фактически 2,5 млн человек. Количество прошедших полный цикл вакцинации также увеличивается хорошими темпами.

 – Единственное, конечно, я высказываю сожаление, что, как всегда, у нас это несколько позже, чем надо было. Но лучше поздно, чем никогда, – отметил Дмитрий Пиневич во время посещения с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге детской инфекционной больнице.

Данное учреждение здравоохранения сейчас оказывает медицинскую помощь не только детям, но и взрослым. О том, какие еще больницы страны перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, мы рассказывали

По словам Дмитрия Пиневича, в реанимационном отделении в основном лежат невакцинированные пациенты.

Во всех регионах Беларуси ежедневно фиксируют рост заболеваемости коронавирусом. По данным Минздрава, за последние сутки в Беларуси зарегистрированы 1 тыс. 981 пациент с COVID-19, выписаны – 2 тыс. 173 пациента. Всего, с начала пандемии, в Беларуси коронавирусом заболели 571 тыс. 987 человек, из них выздоровели 545 тыс. 245 пациентов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4 тыс. 402 человека с выявленной коронавирусной инфекцией.

Специалисты связывают рост заболеваемости с распространением новых штаммов вируса. Меняются и признаки COVID-19 – они все более похожи на грипп и другие острые респираторные инфекции. Так, температура у больных ведет себя, как при гриппе, но держится дольше. Пациенты жалуются на першение и боли в горле, почти у всех стремительно развивается кашель с большим количеством мокроты, который долго проходит.

Чтобы ограничить распространение вируса, с 9 октября в Беларуси ввели обязательный масочный режим. В стране созданы группы контролеров, которые в наземном и подземном транспорте, торговых центрах и магазинах выявляют тех, кто не соблюдает масочный режим и социальную дистанцию, и проводят с ними разъяснительные беседы. Пока ограничиваются лишь убеждениями, но за нарушение санитарных норм физическим лицам может грозить серьезный штраф – до 870 рублей.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА