В стране

Массовая вакцинация от коронавируса стартует в Беларуси в апреле. Как она будет проходить и на что обращать внимание пациентам перед прививкой?

Прививать белорусов будут российской вакциной «Спутник V», которую выпустят на отечественном фармпредприятии.

О планах по вакцинации рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

– На днях в Беларусь пришла партия 40 тыс. доз второго компонента вакцины из Российской Федерации, – отметил глава Минздрава. – Должна прибыть еще одна – стотысячная. Ранее мы уже сообщали о 100 тыс. китайских вакцин. Массовая вакцинация всех желающих начнется с апреля. Никакой проблемы в этом нет. Пока записываем, считаем желающих – их много. Приступим к вакцинации, когда получим свою вакцину в более массовом производстве. Но до этого завершим вакцинацию, как это делает и весь мир, тех, кто в ней нуждается более всего в рамках своей профессиональной деятельности.

По данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, в столице вакциной «Спутник V» уже привиты почти 2,3 тыс. медицинских работников.

– Эпидситуация по COVID-19 в мире такова, что на 1 марта заболели более 113 млн человек, более 2,5 млн – умерли. И за последние 7 недель Всемирная организация здравоохранения отмечает рост заболеваемости в 6 регионах мира. Это говорит о том, что расслабляться рано, – пояснила заведующая эпидемиологическим отделом ЦГЭ Екатерина Хомченко.

Она также рассказала, что в Минске разработаны планы мероприятий по предупреждению распространения вируса, один из важных блоков в которых – вакцинация. Так, сначала прививают группы риска – медицинских, социальных работников, педагогов, охват которых должен быть не менее 75%. На втором этапе лекарство предложат людям старше 61 года, имеющим риск развития осложнений от перенесенного заболевания, затем – работникам организаций, отвечающих за жизнеобеспечение Минска, и остальному населению – всего не менее 60%. Дети до 18 лет не вакцинируются, а предельной возрастной планки нет.

В центре гигиены и эпидемиологии уверены: в стране созданы все условия для доступности лекарства, прививка делается бесплатно. Для сравнения: в более чем 130 странах она вообще недоступна для населения.

Прививать белорусов будут российской вакциной «Спутник V», которую выпустят на местном фармпредприятии. Напомним, 26 февраля пробная серия лекарства уже вышла. Она изготовлена тем же способом, что и промышленная партия. Производством занимаются российский фонд прямых инвестиций, АО «Генериум» и РУП «Белмедпрепараты». В скором времени на мощностях отечественного предприятия планируется выпускать в месяц по 500 тысяч доз вакцины.

– Все поликлиники Минска готовы к проведению кампании: закуплено холодильное оборудование, проведена поверка морозильников, датчиков температурного режима, хладоэлементов и хладосумок на замораживание. То есть произошла перестройка ряда функциональных особенностей медучреждений, – поделилась Екатерина Хомченко.

Отметим, что комбинированная векторная двухкомпонентная вакцина «Гам-Ковид-Вак» (известная как «Спутник V») вводится внутримышечно в 2 этапа с интервалом в 3 недели. Вакцина зарегистрирована более чем в 30 странах. Ее эффективность – 91,6%.

По рекомендации Минздрава, прививку можно делать через 3-6 месяцев после перенесенной инфекции. Но в каждом отдельном случае надо смотреть, в какой форме человек перенес болезнь и готов ли к вакцинации. Накануне пациент проходит осмотр, и медицинский работник решает, можно ли проводить процедуру.

– Возможны различные реакции после вакцинации. Это болезненность в месте инъекции, недомогания, незначительное повышение температуры тела, головная боль. Эти реакции могут развиться в первые-вторые сутки после вакцинации и исчезнуть в течение последующих 3 дней. Я лично уже вакцинирована двумя дозами «Гам-Ковид-Вак». На первую дозу был легкий озноб, на вторую – кратковременное повышение температуры. Но за сутки все симптомы исчезли, – рассказала о побочных эффектах заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского ЦГЭ Екатерина Хомченко.

Серьезных осложнений ни у кого из привитых в Минске не зафиксировано. Вместе с тем специалисты напоминают: белорусам необходимо продолжать соблюдать меры профилактики – придерживаться масочного режима, социального дистанцирования, респираторного этикета, гигиены рук, ограничить посещение массовых мероприятий. Максимально часто надо проветривать помещения, проводить влажную уборку, обрабатывать антисептиком руки, поверхности мебели и предметов, которых часто касаемся. Чем больше слоев защиты (соблюдаемых мер), тем выше шансы защититься от инфекции.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА