Наверх

Вычет из подоходного налога: какие еще налоговые льготы предусмотрены для многодетных семей в Беларуси

19 апреля 2022

В Беларуси насчитывается более 114 тыс. многодетных семей, среди них преобладают семьи с тремя детьми – таких более 80%. Только в Минске сегодня проживают почти 16,4 тыс. многодетных родителей, которые воспитывают 52,5 тыс. детей. Разбираемся, какие налоговые льготы положены многодетным мамам и папам.

Подоходный налог

Как отметила начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Татьяна Липай, налоговое законодательство Беларуси ориентировано на поддержание демографической безопасности страны.

В частности, если разбираться с подоходным налогом, то родители, воспитывающие двух и более детей до 18 лет, имеют право на повышенный стандартный налоговый вычет ежемесячно на каждого ребенка. В 2022 году он составляет 75 рублей.

Какие еще налоговые вычеты предоставляет белорусское законодательство гражданам нашей страны, портал 1prof.by ранее рассказывал. Воспользоваться этими льготами, в том числе вычетом на жену, находящуюся в декретном отпуске, налоговыми бонусами при воспитании ребенка-инвалида, имущественным вычетом при покупке квартиры,  белорусы могут только после предъявления документов, доказывающих право гражданина на вычеты.

Налог на землю и недвижимость

О том, что с 2022 в Беларуси налогами будет облагаться даже единственная квартира, стало известно осенью прошлого года. Тем не менее для некоторых категорий граждан льгота на налог за недвижимость сохранилась. Наряду с пенсионерами по возрасту, инвалидами первой и второй группы выплаты не нужно делать многодетным родителям и несовершеннолетнием.

– Члены многодетных семей освобождаются от уплаты земельного налога и налога на недвижимость (на квартиры, жилые дома, машиноместа, гаражи, дачи, садовые домики) независимо от количества таких объектов. Главное, чтобы эти объекты не использовались в предпринимательской деятельности, а детей до 18 лет в семье было трое и более. Если одному ребенку уже 18, то данная семья не претендует на льготу, – пояснила Татьяна Липай.

Напомним, что для других категорий граждан, которые не вошли в число «льготников», законом определен порядок уплаты налога на недвижимость, рассчитанный на 2 года: до 15 ноября 2022 года белорусам нужно уплатить аванс – 50% от годовой суммы налога на недвижимость, а уже до 15 ноября 2023 года – заплатить оставшуюся сумму.

Самозанятость по выгодным ставкам

К самозанятым в Беларуси относят людей, занятых определенными видами деятельности — все они перечислены в Налоговом кодексе. Например, можно заниматься фото- и видеосъемкой и изготовлением фотографий, ремонтом часов и обуви, оказанием услуг по выращиванию сельхозпродукции, репетиторством, парикмахерскими и косметическими услугами, услугами по маникюру и педикюру, сдавать жилые помещения в краткосрочную аренду и другие.

С 2022 года расширен перечень видов деятельности, которыми можно заниматься с уплатой единого налога без использования наемного труда. О ставках в 2022 году можно узнать здесь.

Как отмечает представитель МНС, для многодетных родителей, которые ведут деятельность без регистрации в качестве ИП, то есть являются самозанятыми, ставка единого налога снижается на 20%.

Татьяна Липай также отметила, что местные исполнительные и распорядительные органы наделены правом предоставлять отдельные льготы физическим лицам, находящимся в трудной ситуации.

Система льгот для поддержки многодетных семей

В целом в Беларуси не только в налоговом законодательстве сформирована система льгот для поддержания многодетных семей. Родители троих и более детей имеют и ряд других бонусов.

Основным звеном гарантированной поддержки при рождении и воспитании детей в нашей стране выступает система государственных пособий. Их насчитывается 11 видов. В целом по стране детские пособия получают 427 тыс. детей или каждый четвертый белорусский ребенок, в том числе 246 тыс. малышей в возрасте до 3-х лет. А в Минске к тому же производят дополнительные выплаты из бюджета столицы.

С 2015 года в Беларуси реализуется и развивается программа «Семейного капитала». На 1 апреля 2022 года для многодетных семей открыто 111 961 депозитный счет, причем почти половина из них – 50 518 многодетных родителей – досрочно использовали материнский капитал, тем более, что перечень направлений для этого расширен с 1 января 2022 года.

К тому же снижен страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8 лет.

Популярной темой неизменно остается возможность получения льгот на строительство жилья, а также при поступлении в вуз ребенка из многодетной семьи.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024
Все новости