В стране

Какие льготы при поступлении в вуз предусмотрены для абитуриентов из многодетных семей

Совсем скоро стартует вступительная компания-2022 в вузы, ссузы и колледжи Беларуси. В связи с новым Кодексом об образовании абитуриентов ожидают некоторые новшества. К примеру, некоторые преимущества имеют абитуриенты из многодетных семей. Разбираемся, какими льготами могут воспользоваться абитуриенты.

Бесплатное ЦТ для многодетных

Один из основных бонусов для абитуриентов из многодетных семей – возможность бесплатной сдачи централизованного тестирования. Для этого нужно предоставить справку о месте жительства и составе семьи. Документ нужно предъявить при регистрации на ЦТ в пункте тестирования. Таким образом, можно сэкономить семейный бюджет.

ВАЖНО: возможность бесплатной сдачи репетиционного тестирования не предусмотрена. Тренировочное ЦТ не является обязательным, поэтому на него льгот нет. Многодетной семье за сдачу ЦТ сына или дочери придется заплатить, как и другим абитуриентам полную стоимость – 8 руб. 20 коп. за каждый предмет.

Льготы для многодетных при зачислении в вуз

В этом случае абитуриенты из многодетных семей имеют такие же права, как и все абитуриенты. Им предстоит на равных конкурировать с другими выпускниками школ и колледжей. В новом Кодексе об образовании-2022 года льгот для многодетных, поступающих в вуз, также не прописано.

Место в общежитии

Иногородние студенты из многодетных семей имеют первоочередное право (вместе с сиротами и пострадавшими от аварии на ЧАЭС) на заселение в общежитии. Чтобы получить этот бонус, при подаче документов на проживание в общежитии нужно предъявить удостоверение многодетной семьи.

Скидка на оплату высшего образования

Студенты платной формы обучения могут рассчитывать на скидку при оплате за получение образования. Размер ее составляет 40%. Такой бонус доступен уже с первого семестра обучения на втором курсе, но при соблюдении двух условий: отсутствии академической задолженности, а средний балл успеваемости по всем предметам за минувший учебный год не должен быть ниже 6. Если учеба в новом семестре не заладится, то студент из многодетной семьи рискует остаться без скидки на оплату обучения.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ