В стране

Стали известны даты выпускных экзаменов в школах

Тексты и задания традиционно объявят по телевидению и радио, а также разместят на портале Министерства образования.

Белорусские школьники в этом году будут учиться до 31 мая. Однако, согласно обновленному Кодексу об образовании, официально учебный год завершится 31 августа. В Минобразования объяснили необходимость такой правки тем, что время летних каникул в школах идет образовательный процесс: работают летние лагеря, проводятся мероприятия и т.д. Для выпускников-2022 самая «горячая» школьная пора продлится с 1 по 9 июня – именно в эти дни пройдут выпускные экзамены.

Выпускники базовой школы, то есть девятиклассники, напишут диктанты по белорусскому и русскому языкам, а также выполнят контрольную работу по математике.

Для проведения экзаменов Министерством образования установлены единые дни:

  • 2 июня – белорусский язык (диктант);
  • 7 июня – русский язык (диктант);
  • 9 июня – математика (контрольная работа).

Одиннадцатиклассникам предстоит написать изложение по белорусскому или русскому языку (в зависимости от своего выбора), выполнить контрольную работу по математике и в устной форме сдать выпускные экзамены по истории Беларуси и иностранному языку.

Испытания пройдут в следующие дни:

  • 1 июня – белорусский язык (изложение);
  • 3 июня русский язык (изложение);
  • 6 июня – математика (контрольная работа).

Дату экзаменов по иностранному языку (в устной форме по билетам) определят сами школы.

Как и в прошлые годы, письменные экзамены начнутся в 9 утра.

Уже в 2023 году выпускники будут сдавать два экзамена вместо четырех.

Выпускные вечера для 9-х и 11-х классов Министерство образования рекомендует провести 10 июня. После этого выпускников ждет ЦТ, с графиком которого можно ознакомиться здесь. Регистрация на ЦТ уже началась и продлится она до 1 июня. Абитуриент имеет право зарегистрироваться для участия в ЦТ не более чем по четырем учебным предметам вступительных испытаний.

Как отметили специалисты, тесты на централизованном тестировании не выходят за границы учебных программ. Даже формулировки выбираются стандартные, прописанные в учебниках. В Министерстве подчеркнули, что для нынешних выпускников кардинальных нововведений в ЦТ-2022 не будет. Зато в интересах абитуриентов увеличат количество времени, отведенное на выполнение теста по математике и физике. Экзаменующимся дадут 210 минут вместо 180.

О том, как успешно сдать экзамены и организовать свою жизнь в напряженные экзаменационные дни, мы рассказывали.

Точные даты школьных каникул в 2022/2023 учебном году портал 1prof.by также давал.

Всего в 2022 году вузы намерены зачислить на первый курс почти 53 тыс. ребят. Объемы и структура контрольных цифр приема определены на основании потребности в кадрах. С новшествами вступительной кампании в учреждения профтехобразования мы знакомили читателей ранее. Пройдя по ссылке, можно узнать, белорусы получают среднее специальное образование и какие профессии востребованы у молодежи.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер