Наверх

Как санкции против Беларуси и России влияют на страны Европы

15 июня 2022

В начале июня Европейский союз принял шестой пакет санкций против Беларуси и России. Принимали его не без труда и не без споров, ведь члены союза прекрасно осознают, на какие проблемы обрекают сами себя и сколько негативных последствий уже принесли им предыдущие пакеты.

Помимо всего прочего, в шестой пакет санкций входит анонсированное еще в мае нефтяное эмбарго. Пока что Евросоюз ограничил только поставки сырой нефти по морю, но это уже, скорее всего, скажется на ее стоимости. А стоимость нефти обязательно отразится на стоимости жизни европейцев. Ведь от нее зависят цены на бензин, а, значит, цены на доставку и производство большинства товаров.

Мы уже рассказывали, в каком бедственном положении оказались простые европейцы из-за обмена газовыми санкциями между Россией и Евросоюзом. Еще не до конца выйдя из коронавирусной турбулентности, Европа нырнула в пучину крупнейшего сырьевого шока с 1970-х годов. Об этом в конце мая рассказывали эксперты Всемирного банка. Рекордные цены на сырье привели к небывалой инфляции и росту цен на продукты.

В частности, как еще в прошлом месяце писал наш обозреватель, цены на масло в среднем по Европе выросли на 23%, на овощи – на 10,7%, на хлеб – на 10%, на мясо – более, чем на 9%. Тяжелее всего пришлось жителям восточной части ЕС. Польские экономисты в конце прошлого месяца говорили о самом стремительном росте цен с 1990-х годов. Но досталось и Западной Европе. В Германии продукты так не дорожали с кризиса 2008 года.

Дело не только в том, что подорожание энергоносителей привело к подорожанию поставок и производства продуктов. Газ также необходим для производства азотных удобрений. Сырьевой же кризис спровоцировал повышение цен на них до 151%, что поставило европейских фермеров в тяжелое положение.

Рост цен на продовольствие и энергоносители может продлиться даже до конца 2024 года из-за перебоев в торговле и производстве, говорится в отчете Всемирного банка. Его экономисты ожидают, что рост цен на энергоносители в 2022 году превысит 50%, а цены на продукцию сельского хозяйства и металлы увеличатся почти на 20%.

Предлагаем также вспомнить, какие новости на протяжении предыдущего месяца приходили из разных европейских стран.

Польша

Аналитики Goldman Sachs – одного из крупнейших инвестиционных банков в мире – в начале мая зафиксировали рост инфляции в Польше до 12,4%:

– Согласно нашему базовому прогнозу, инфляция в этом году достигнет пика в летние месяцы и составит около 14% в годовом исчислении.

По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года, цены на жилье выросли на 17%, транспорт подорожал на 21,1%, рестораны и гостиницы – на 14,1%, расценки в отдыхе и культуре выросли на 9,3%.

Продукты питания за апрель подорожали на 13,2%. Но это в среднем. Цены на хлеб в Польше, например, выросли по сравнению с прошлогодними показателями почти на 30%. После многих лет развития семейные пекарни и кондитерские приходят в упадок и закрываются, поскольку потребители предпочитают искать более дешевые товары в торговых сетях.

– Что будет в следующем сезоне после урожая этого года, сказать не может никто. Ситуация вроде бы находится под контролем, но обсуждения на уровне ЕС продолжаются. Речь идет о продовольственной безопасности в Европе, а также о предотвращении голода в Африке. Все эти вопросы необходимо учитывать, – говорил в мае президент Польской ассоциации работодателей зерновой и мукомольной промышленности Кшиштоф Гвязда.

Литва

Перед вступлением в Евросоюз власти Литвы закрыли свою атомную электростанцию. Это привело к тому, что страна больше не могла вырабатывать свое дешевое электричество, что привело к росту цен на электроэнергию и отопление еще до начала газовых войн с Россией. И вот, в марте 2022 года на эту и без того печальную картину наложились энергетический кризис в Европе и крупнейшая инфляция среди всех стран ЕС. 

Жилье и коммунальные услуги подорожали на 37,5%, продукты питания и напитки – на 17,1%, а транспортные расходы выросли на 22,1%. На один евро, жалуются литовцы, не купишь даже пачку жаренного арахиса.

Германия

Ужасные новости в мае узнали немцы: летом у них может начаться дефицит пива. Ну или как минимум его подорожание на 30%. Стоимость производства выросла, поскольку затраты на энергоемкий процесс создания пивных бутылок в последнее время неуклонно растут.

По данным немецкого Федерального статистического управления, потребительские цены в апреле выросли на 7,4% по сравнению с прошлогодними. Помимо энергии, подорожали продукты питания. Здесь уровень инфляции в апреле составил 8,5%.

Франция

Франция встретила май с полупустыми полками в магазинах. По сообщению крупнейшего сельскохозяйственного профсоюза страны, в первом квартале этого года дефицит составил около 850 миллионов евро. На прилавках не хватает масла (количество товара в магазинах упало на 15%), муки (доступность упала на 5,4%) и картофеля (доступность упала на 6,8%). Все это благодаря не только инфляции, но и спекулянтам, которые закупают большие партии продуктов, чтобы потом выгодно перепродать в интернете.

Дания

В середине мая инфляция в Дании достигла самого высокого уровня с 1984 года. Датской компании Salling, владеющей тремя сетями супермаркетов, пришлось зафиксировать цены на некоторые продукты до октября. Так, в магазинах Netto ограничения коснутся 100 товаров, в более крупных магазинах Føtex и Bilka – 200 товаров.

– Прошел всего год с тех пор, как датчане покупали предметы роскоши и стекались в супермаркеты после карантинных мер с сэкономленными деньгами в карманах. Сегодня покупатели ориентируются на специальные предложения и собственные бренды в качестве альтернативы известным торговым маркам, – рассказала компания Salling в своем обращении.

Испания

Как мы писали ранее, санкционная война в Европе привела к беспрецедентному росту цен на топливо на континенте. В марте в Испании на 38% выросли цены на топливо. Правительство попыталось предпринять меры и с 1 апреля дало водителям скидку на 20% за каждый литр бензина. Это немного облегчило простым испанцам жизнь, но потребительские цены продолжили расти. Продукты питания и напитки подорожали до 10,1%. Наибольший рост цен зафиксирован на пищевые масла, в целом на 96,2 %.

Великобритания

Соединенное Королевство уже не входит в Евросоюз, но сырьевой кризис в Европе не мог не коснуться и его. Некоторые продукты подорожали более чем на 20%. По данным Управления национальной статистики, за год самая дешевая пачка макарон подорожала на 50%. Из-за роста цен на нефть и газ счета за электроэнергию вносят наибольший вклад в инфляцию. В апреле средние цены на газ и электроэнергию в Великобритании подскочили на 53,5% и 95,5% соответственно по сравнению с прошлым годом.

Доходит даже до того, что семьи с детьми предпочитают провести вечер в McDonald’s, чтобы лишний раз не включать отопление дома.

– Люди покупают своим детям «Хэппи Мил» за несколько фунтов, что согреться изнутри. Потом в туалете моются, чистят зубы и часами смотрят телевизор через бесплатный Wi-Fi, – рассказал председатель попечительского совета благотворительного фонда Fuel Bank Мэтью Коул.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости