В мире

В каких странах ЕС сильнее всего подорожали продукты питания?

Цены на продукты питания больше всего ударили по потребителям в Центральной и Восточной Европе.

Лидерами по инфляции в Евросоюзе остаются страны Балтии, информирует польский портал Bankier. 

Рост цен на продукты питания в ЕС стал серьезным бременем для потребителей в странах Центральной и Восточной Европы.

Согласно данным, опубликованным европейским статистическим бюро Eurostat, в апреле этого года литовцам пришлось заплатить за продукты на 22,1% больше, чем год тому назад. В Болгарии цены выросли на 21%, в Латвии на 17,7%, в Венгрии, Эстонии, Румынии и Словакии более чем на 14%, в Польше рост цен составил 12,3%. Все это намного больше, чем в среднем по Евросоюзу (8,9%).

Относительно дешевле были продукты питания в Западной Европе. В Германии, где рост цен был самым высоким с марта 2008 года, он составил 8,5%, а меньше всего изменились цены в Ирландии (+3,6%) и Франции (+4,3%).

Санкции, введенные Западом в отношении России, привели к росту цен на сырье и энергию и привели к перебоям в поставках. По сравнению с предыдущим годом цены в ЕС на кулинарные жиры и масла в апреле выросли на 23%. Больше всего в Испании (+48,4%), Португалии (+43,8%) и Болгарии (+43,6%).

Европейцам пришлось платить за овощи в среднем больше на 10,7%. На эти товары цены больше всего подскочили на Кипре (+44,2%), в Литве (+36,9%) и Болгарии (+32,4%). В Польше овощи подорожали на 12,5%, в Германии на 9%.

Цены на хлеб и крупяные изделия выросли в ЕС в среднем на 10%, на мясо – более чем на 9%. Здесь также больше всего пострадали страны Центральной и Восточной Европы. Жители Болгарии, Литвы и Венгрии должны были потратить на хлеб и зерновые дополнительные 20%. Более чем на 15% выросли цены на мясные продукты в Польше, Болгарии и Венгрии.

Рост цен сильнее ощущается в странах Восточной Европы, входящих в ЕС. Именно там домохозяйствам приходится больше всего тратить на продукты питания. Например, в Румынии расходы на еду составляют 28% от всех потребительских расходов, в Латвии почти четверть (23,4%), в Словакии и Болгарии одна пятая. Для сравнения: в Германии (11,1%), Люксембурге (10,9%) и Ирландии (10,8%).

Польские экономисты говорят, что такого стремительного роста цен на продовольствие не было с середины 1990-х. За месяц мясо подорожало на десяток с лишним процентов, мясо птицы за год подорожало почти наполовину. Выросли цены на сахар, яйца, хлеб, масло, и этот список намного длиннее. Экономисты предупреждают о дальнейшем росте внутренних оптовых цен на молочную продукцию, жиры и масла.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников