Наверх

Отдых в санаториях Беларуси обходится в 2 раза дешевле, чем в зарубежных. А членам профсоюзов – дополнительные скидки

23 мая 2022

Путевка в белорусский санаторий стоит в 2 раза дешевле, чем в здравницы Турции или Египта. Такое мнение высказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский и привел обоснование.

Отдых в белорусских здравницах обходится в 72 рубля за сутки

По словам Геннадия Болбатовского, отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение совершенно разные понятия, поэтому их нужно разграничивать. Но если брать чисто ценовой критерий, то в белорусских санаториях цена путевки одного койко-дня значительно меньше. Это выяснили сотрудники Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, проведя мониторинг цен в турецких и египетских туристических фирмах.

– Средняя стоимость по Турции составляет 145 рублей, по Египту – 162 рубля. В то же время на летний период у нас, я уже могу констатировать, средняя стоимость стандартного двухместного номера будет составлять около 72 рублей в сутки, – поделился наблюдениями за ценами в сфере туризма Геннадий Болбатовский.

К слову, сумма в размере 72 рублей включает пакет медицинских процедур, питание, проживание и участие в развлекательных проектах.

Иностранцы выбирают для лечения санатории Беларуси

Сегодня в белорусских здравницах оздоравливаются более 2,6 тыс. иностранных граждан. Причем 95% от общего числа иностранцев составляют жители России. Также в белорусских санаториях проходят оздоровление 26 литовцев, 14 латышей, 6 эстонцев и 7 украинцев.

По мнению директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, поскольку эпидемиологическая ситуация в 2022 году постепенно стабилизируется, то и результаты работы улучшаются. Эта тенденция возможно позволит достичь показателей 2019 года, когда наблюдался большой спрос на санаторно-курортное лечение.

– Безусловно, летний период будет самым загруженным. Санаторно-курортные учреждения востребованы, есть спрос. Уже забронировано и продано более 90% мест в санаториях, поэтому в летний период они будут, конечно же, заполнены, – отметил Геннадий Болбатовский.

Безвизовый режим на посещение белорусских санаториев, введенный для литовцев и латышей, также принес свои результаты. Только за месяц – с 15 апреля по 15 мая – нашу страну посетили 52 тыс. граждан Литвы и Латвии. Традиционно многие из представителей стран Балтии приехали на лечение и отдых в Беларусь.

Профсоюзные здравницы также пользуются спросом

В санаториях унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» созданы условия, которые позволяют отдыхающим не только поправить здоровье, но и зарядиться позитивными эмоциями. Особое внимание здесь уделяют клиентам, переболевшим коронавирусом.

К профсоюзным санаториям относятся «Приднепровский», «Буг», «Криница», «Летцы», «Санаторий им. В.И. Ленина», «Белорусочка», «Нарочанка», «Нарочь», «Неман-72», «Лесные озера», «Ченки», «Детский санаторий «Свислочь».

Оздоровление в профсоюзных здравницах легко совмещается с насыщенной экскурсионной и развлекательной программой. В санаториях организуют поездки по знаковым местам Беларуси, посещения театров и фестивалей. Любителям активного отдыха предлагают пешие, автомобильные или водные прогулки по заповедным местам, рыбалку или охоту. Приятным дополнением к оздоровлению и отдыху может стать шопинг.

Для членов Федерации профсоюзов Беларуси действует скидка – 25% на путевки с лечением в любом санатории системы «Белпрофсоюзкурорт».

Надо отметить, что в 2022 году новый виток развития получило сотрудничество между Беларусью и Россией в сфере санаторно-курортного лечения. Профсоюзы двух стран дружат. Скидки на отдых в здравницах Беларуси стали доступны для россиян, состоящих в профсоюзе.

В частности. УП «Белпрофсоюзкурорт» и Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере оздоровления и санаторно-курортного лечения граждан. Такие же бонусы доступны и членам Общероссийского профессионального союза военнослужащих, Московской Федерации профсоюзов, Федерации профсоюзов Брянской и Ростовской областей, Калужского областного совета профсоюзов.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2020-м году белорусские санаторно-курортные, оздоровительные организации и другие специализированные объекты посетили 64,6 тыс. граждан Российской Федерации, или 86,9% от общего числа размещенных в санаториях и профилакториях Беларуси иностранных граждан. В 2021-м году количество россиян, оздоровившихся в нашей стране, выросло до 91 тыс. человек и составило 92,6% от общего числа граждан зарубежных государств.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024
Все новости