Наверх

Вырастут отпускные, зарплаты и налоги, изменения в расчете пенсий: что еще изменится с 1 января 2023 года

26 декабря 2022

С 1 января 2023 года белорусов ждет множество изменений, которые затронут самые разные сферы жизни. Новшества коснутся расчета и выплаты зарплат, пенсионного обеспечения, семейного капитала, налоговой системы, жилищного строительства, торговли, охраны труда, диспансеризации – самые ключевые моменты собрали в обзоре портала 1prof.by.

«Минималка» вырастет почти на 71 рубль

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата в Беларуси составит 554 рубля и вырастет на 70 рублей 83 копейки по сравнению с показателем МЗП в декабре. Темп роста к 1 января 2022 года – 121,2%, отметили в Минтруда.

К слову, в уходящем году «минималку» индексировали 5 раз. С 1 января 2022 года МЗП увеличилась в отношении действовавшего на конец 2021 года норматива на 14,3% и составила 457 рублей. Последнее изменение произошло в октябре – плюс 88 копеек. На конец 2022 года «минималка» составляет 483 рубля 17 копеек.

Рекордный рост базовой ставки

Базовая ставка введена в Беларуси с 2020 года вместо тарифной ставки 1-го разряда. Она является основным элементом тарифной системы, на ее основе производится оплата труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций, получающих субсидии.

На декабрь 2022 года базовая ставка составляет 212 рублей. С 1 января 2023 года она вырастет сразу на 7,5% и составит 228 рублей. Следовательно, ожидается существенное повышение доходов работников бюджетных организаций.

Как изменится базовая величина?

Базовая величина (БВ) в Беларуси законодательно установлена почти 2 десятилетия назад – в марте 2002 года: в среднем она повышается на 1,5-2 рубля.

В 2022 году базовая величина установлена в размере 32 рублей. Ее изменение правительство пока не анонсировало, ждем начала 2023 года.

К слову, на базовую величину в своих расчетах опираются более 200 нормативных актов Беларуси. В частности, с ее помощью в стране рассчитываются социальные выплаты (пособие по уходу за ребенком, пособие по безработице и т.п.), пенсии (по возрасту, по утрате кормильца и т.п.), премии и стипендии, минимальные ставки авторского вознаграждения, налоги (на недвижимость, на собак и т.п.), штрафы (ГАИ), сборы и пошлины, плата за общежитие и т.п.

Расчет среднего заработка и отпускных

С 1 января 2023 года начнут действовать новые подходы в порядке исчисления среднего заработка и отпускных. Это предусмотрено постановлением Минтруда №63 от 31 октября 2022 года.

В документе говорится, что средняя зарплата, которая сохраняется за работником в период трудового и социального (на время обучения) отпуска, а также для выплаты денежной компенсации за неиспользованное право на отдых, рассчитывалась с учетом того, что количество календарных дней составляет 29,7. С нового года этот показатель станет чуть меньше – 29,6.

Из этого следует, что средняя зарплата с 2023 года будет делится на меньшее количество календарных дней, что повлечет за собой увеличение отпускных и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.

До 30% прибавят к окладу педагогам

Согласно проставлению Министерства образования № 461 от 2 декабря 2022 года, учителя, преподаватели, мастера производственного обучения учреждений образования получат прибавку в размере 6% от оклада.

Зарплата профессорско-преподавательского состава увеличится на 15% от оклада.

Вырастет заработок методистов и руководителей структурных подразделений, обособленных подразделений, которые занимаются научно-методическим обеспечением образования. На республиканском уровне их доход увеличится на 30% от оклада.

Надбавки к зарплатам медиков

В Беларуси продолжается совершенствование условий оплаты труда медицинских работников. С нового года надбавка за работу в сфере здравоохранения врачам-специалистам вырастет на 55%, средним медицинским работникам – на 50%. Надбавку за особенности профессиональной деятельности иным работникам медучреждений, в их числе инженеры, физики, химики, инструкторы-методисты физической реабилитации, фармацевты и др., также повысят на 50%.

К тому же предусмотрены бонусы для профессорско-преподавательского состава кафедр вузов: надбавки для руководителей стажировки и за лечебно-диагностическую работу.

Зарплатный бонус для культработников

Так, с 1 января 2023 года надбавка за работу в сфере культуры работникам бюджетных организаций вырастет с 16 до 23% от оклада. Почти в 3 раза увеличены суммы, которые планируется направлять на надбавку за характер труда бюджетникам из сферы культуры: с 2023 года вместо 15% на эти цели будут направлять 40% от оклада.

В постановлении Министерства культуры также прописаны надбавки для молодых специалистов из числа одаренной и талантливой молодежи: в течение срока обязательной отработки они будут получать надбавку в размере 40% от оклада.

Прощай, главбух филиала!

С 1 января 2023 года должность «главный бухгалтер» должна быть выведена из штатного расписания филиалов, представительств, иных обособленных подразделений юридических лиц.

Связано это со вступлением в силу с 1 января 2023 года изменений в Закон от 12 июля 2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Согласно нормативному акту филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Беларуси, имеющие обособленный баланс, к организациям относиться не будут.

Выхода из ситуации предлагается два:

  • увольнение сотрудника;
  • перевод работника с его согласия на другую должность.

Страховой стаж и расчет пенсий

В 2023 году граждан, которые собираются на заслуженный отдых, ждет ряд изменений по расчету пенсий.

Первое из них – увеличение количества лет, за которые надо предоставить справки о заработной плате – вместо 28 уже 29 лет. Второе – страховой стаж вырастет на 6 месяцев и составит 19 лет.

Семейный капитал станет более весомым

В Беларуси с 1 января 2023 года размер семейного капитала увеличат до 30336 рублей. Прибавка составит 4341 рубль.

Напомним, что программа семейного капитала действует в нашей стране с 2015 года. Тогда при рождении или же усыновлении третьего и последующих детей родителям полагалось 10 тысяч долларов. С 2020 года программа продлена еще на пять лет. Сейчас выплаты производятся в национальной валюте.

К слову, на 1 декабря 2022 года в стране открыто 120 тыс. 927 вкладов «Семейный капитал». С 2020 года белорусские семьи получили право досрочно распоряжаться средствами семейного капитала. Этим воспользовались уже 62 тыс. 939 многодетных родителей.

Налог на прибыль вырастет на 2%

В налоговой сфере с 2023 года ожидается большое количество изменений. Например, ставка налога на прибыль вырастет с 18 до 20%.

К тому же до 1 января 2025 года продлено действие налога на прибыль в размере 30% для операторов сотовой подвижной электросвязи, операторов по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи и коммерческих микрофинансовых организаций.

Сохранится в прежнем размере – 13% – размер подоходного налога, который взимается с зарплаты для работников компаний-резидентов ПВТ.

ИП останутся без «упрощенки»

Для индивидуальных предпринимателей с нового года отменяется упрощенная система налогообложения.

Поэтому ИП придется выбрать с 1 января 2023 года один из предлагаемых вариантов налогообложения при ведении бизнеса:

  • общая система – при этом ставка подоходного налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, вырастет с 16 до 20%;
  • единый налог, но и в этом случае ставка вырастет до 3 раз, а перечень видов деятельности для такой системы налогообложения существенно сокращается. К примеру, остаются работать ИП, которые производят ремонт предметов личного пользования и бытовых изделий, те, кто осуществляет розничную торговлю по отдельным группам товаров: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, овощи, плоды, ягоды и тому подобное.

У самозанятых тоже будет выбор по налогам

Как и индивидуальным предпринимателям, физическим лицам из числа самозанятых также предстоит к 1 января 2023 года определиться с системой налогообложения, с которой они планируют работать. Здесь тоже предлагается два варианта:

  • можно остаться на действующей системе уплаты единого налога. Правда, представителей практически всех 37 видов деятельности, для которых она предусмотрена, ждет повышение суммы сбора в 1,2-2 раза. Как и в 2022 году, размер налога будет зависеть от вида деятельности и места работы;
  • или перейти на новый вид – налог на профессиональный доход. В этом случае придется платить 10% от прибыли, если самозанятые оказывают услуги другим физлицам. Еще 10% надо отчислить и с прибыли от оказания услуг юридическим лицам, если за год она не будет превышать 60 тыс. рублей. В противном случае в налоговую придется отнести 20% от прибыли.

Налог для ремесленников и владельцев агроусадеб

МНС уже напомнило белорусским ремесленникам, что до 28 декабря следует уплатить ремесленный сбор. Пока речь идет о сумме 62 рубля, как и в текущем году. Однако в проекте изменений в Налоговый кодекс на 2023 год оговаривалось, что с нового года ремесленникам придется платить сбор не разово, а каждый месяц – по 6 рублей. Итого за год «набегает» 72 рубля.

Планируется, что больше станет и налог для владельцев агроусадеб – вместо 31 рубля придется уплатить 37. Но для тех, кто развивает бизнес в сфере агроэкотуризма, Указом Главы государства №351 предусмотрен и ряд других новшеств.

Налог для владельцев собак

С нового года содержать четвероногих друзей станет дороже. Если в 2022 году за потенциально опасную породу собаки приходилось платить в сумме 46,5 рублей, то в 2023-м придется потратить 55,5 рублей. За остальных питомцев – 11,1 рублей вместо 9,3.

Напомним, что налог на собак уплачивается 4 раза за год:

  • за I квартал – до 27 апреля;
  • за II квартал – до 27 июля;
  • за III квартал – до 27 октября;
  • за IV квартал – до 27 января.

Дайте новую жалобную книгу!

Правила ведения книги замечаний и предложений скорректировали в Беларуси с 1 января 2023 года. Теперь вести ее обязаны только организации и индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары, выполняют работы, оказывают услуги в сферах, определяемых Совмином. Госсорганы и иные госорганизации от этой обязанности освобождаются, поскольку ведут учет обращений в государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системе. К тому же появится новая форма книги жалоб.

С заботой о людях с ограниченными возможностями

С 6 января 2023 года вступят в силу основные новшества Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Его нормы затронут около полумиллиона человек – 6 % белорусов имеют инвалидность. Новации предусматривают, в частности, возмещение затрат на приобретение средств реабилитации, право на услугу персонального ассистента, инклюзию в образовании и подготовку педагогических работников, владеющих жестовым языком, чтением и письмом по системе Брайля, доступную среду всех учебных заведений, установление квот для нанимателей по приему на работу людей с инвалидностью.

Торговля на рынке только с кассовыми аппаратами

С 1 января следующего года ИП и юрлица, торгующие продовольствием, обязаны использовать кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы. Касается это даже тех, кто продает сельхозпродукцию. В том числе на рынках или ярмарках.

В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь напомнили, если кассовое оборудование отсутствует или было куплено, но не используется, торговцам грозит штраф – от 50 базовых величин (на декабрь эта сумма составляет 1,6 тыс. руб.), для ИП – до 100 базовых (3,2 тыс. руб.), а для юридических лиц – до 200 (6,4 тыс. рублей).

Жилье с господдержкой на селе

С 1 января 2023 года скорректированы механизмы господдержки при строительстве жилья. Отныне граждане, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и получившие земельные участки для строительства жилых домов до 15 января 2022 г. на селе, поселках городского типа и малых городах не по месту постановки на учет, могут воспользоваться государственной поддержкой при возведении этих домов.

Также документом устанавливается, что с разрешения местных исполкомов в исключительных случаях возможно отчуждение таких участков и (или) построенных на них домов до истечения 5 лет (ранее – 8 лет) со дня их государственной регистрации.

Новые нормы выдачи СИЗ

С 1 января 2023 года начнут действовать новые Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам бытового обслуживания, торговли и общепита (постановления Минтруда и соцзащиты от 30 сентября 2022 № 53 и №54).

В обновленных нормах появились новые виды СИЗ, при этом нет норм выдачи санитарно-гигиенической одежды и обуви, но добавлена маркировка СИЗ по защитным свойствам.

Диспансеризация станет обязательной для всех

Новый порядок диспансеризации в Беларуси начнет действовать с 1 января 2023 года. С этой даты медики в стране будут осуществлять осмотры населения вне зависимости: установлено ли у пациента заболевание или нет, входит ли он в группу риска или диспансерного наблюдения.

Инструкцией Минздрава определены категории населения, которые подлежат диспансеризации:

  • для взрослых – с 18 лет до 39 лет и с 40 лет и старше;
  • для детей – с 0 лет до 1 года и с 1 года до 17 лет.

Туризм по новым правилам

Постановлением правительства с 1 января 2023 года вводится новый порядок оказания туристических услуг. Документом регламентируются правила заключения договора, перевозки и размещения туристов. Оговаривается оказание туруслуг людям с ограниченными возможностями и несовершеннолетним. В частности, у последних руководителем туристической группы может быть только педагог, «являющийся служащим, занятым в организации туризма». Установлен образец типового договора на оказание туристических услуг.

Мобильный гид для экскурсий

Теперь, отправляясь в путешествие по Беларуси, можно будет обойтись и без услуг экскурсоводов. В стране создано мобильное приложение, которое можно использовать в качестве аудиогида для экскурсий по внутренним туристическим маршрутам. Его аттестуют с 1 января.

Это лишь одно из новшеств закона «О туризме», в котором также есть пункт о работе экскурсоводов. Их аттестация теперь будет проводиться по желанию, но вместе с тем введен запрет на проведение экскурсий лицом, не имеющим соответствующей аттестации.

В январе будем больше отдыхать

В этот раз белорусов ждут новогодние мини-каникулы. Отдыхать будем 31 декабря, 1 и 2 января. Дополнительный законный выходной появился в нашей стране согласно Указу Президента еще в 2019 году – красной датой календаря в январе стало 2 число. Правда, последние два года эта дата выпадала на субботу и воскресенье и только в 2023 году мы сможем сполна насладиться дополнительным новогодним выходным.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости