Наверх

Зарплата работников сферы культуры вырастет с 1 января 2023 года в Беларуси

08 декабря 2022

Приятный бонус с нового года в виде надбавки к зарплате получат библиотекари, музыканты, артисты и другие культработники, а также выпускники вузов Министерства культуры Беларуси.

Соответствующее постановление №102 ведомство подписало 17 ноября 2022 года. Документ опубликован на главном правовом портале страны.

Так, с 1 января 2023 года надбавка за работу в сфере культуры работникам бюджетных организаций вырастет до 23% от оклада. Сейчас она составляет 16% от оклада.

Кроме того, почти в 3 раза увеличены суммы, которые планируется направлять на надбавку за характер труда бюджетникам из сферы культуры: с 2023 года вместо 15% на эти цели будут направлять 40% от оклада.

При этом из списка компенсирующих выплат вычеркнули базовую доплату до минимальной заработной платы для работников бюджетных организаций, с которыми не заключен контракт. Напомним, что на октябрь 2022 года «минималка» составляла 483 руб. 17 коп.

В постановлении Министерства культуры также прописаны надбавки для молодых специалистов. Например, выпускники вузов, которые пришли на работу по распределению и включены в банки данных одаренной и талантливой молодежи, в течение срока обязательной отработки будут получать надбавку в размере 40% от оклада.

Руководители и специалисты, получившие высшее и среднее специальное образование, с 2023 года в течение отработки (стандартной двухлетней или пятилетней для целевиков) могут рассчитывать на надбавку в размере 20% оклада.

Педагогическим работникам сферы культуры, которые были зачислены в ряды одаренной и талантливой молодежи, учились на бюджете и получили распределение, положена прибавка 45% от оклада.

Надбавка в размере 30% от оклада предусмотрена для педработников с высшим и средним специальным образованием, если они отработали обязательный срок и продолжают трудиться в отрасли на условиях заключения контракта. Такой бонус им будут выплачивать в течение года.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости