Наверх

Увеличенные надбавки к зарплате с 1 января 2023 года получат врачи и средний медперсонал Беларуси

08 декабря 2022

В Беларуси продолжается совершенствование условий оплаты труда работников здравоохранения. С нового года зарплаты белорусских медиков вырастут.

На это направлено постановление Министерства здравоохранения от 25 ноября 2022 года №111, которое уже опубликовано на Национальном правовом портале. Документом внесены корректировки в ранее действовавшие ведомственные постановления от 13 июня 2019 г. №52 и от 13 июня 2019 г. №53.

Как уточнили в Минздраве, подходы, используемые ведомством для повышения уровня доходов работников сферы здравоохранения одобрены Главой государства и правительством. Речь идет об отмене базовой доплаты, но одновременно увеличены другие стимулирующие выплаты.

В итоге надбавка за работу в сфере здравоохранения врачам-специалистам выросла на 55%, средним медицинским работникам – на 50%.

Надбавку за особенности профессиональной деятельности иным работникам медучреждений, в их числе инженеры, физики, химики, инструкторы-методисты физической реабилитации, фармацевты и др., также повысят на 50%.

Также с 1 января 2023 года установлена надбавка за особенности профессиональной деятельности рабочим бюджетных организаций. Ее размер будет зависеть в зависимости от разряда работы:

  • 1-й разряд работы – 90% базовой ставки;
  • 2-й разряд работы – 80% базовой ставки;
  • 3-й разряд работы – 75% базовой ставки;
  • 4-й разряд работы – 70% базовой ставки;
  • 5-й разряд работы – 65% базовой ставки;
  • 6-й разряд работы – 60% базовой ставки.

Кроме того, Минздрав предусмотрел выплату надбавки за особенности профессиональной деятельности медицинским работникам, лицам из числа профессорско-преподавательского состава кафедр учреждений высшего и дополнительного образования, которые являются руководителями стажировки. Ее размер составит 5% базовой ставки за каждый день стажировки.

Увеличены надбавки профессорско-преподавательским работникам за лечебно-диагностическую работу. Размер этой выплаты будут рассчитывать в процентах от оклада врача-специалиста соответствующей специальности и квалификационной категории.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости