Наверх

Профактивисты отраслевого профсоюза посетили Президентскую библиотеку и пообщались с главой ЦИК

27 июня 2024

Мероприятие, инициатором проведения которого выступила Минская городская организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, было приурочено к 30-летию института президентства.

Как отметил председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Владимир Зубрик, мероприятиям патриотической направленности уделяется большое внимание. К примеру, в ночь на 22 июня, когда вся страна отмечала День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, Минский горком отправился в Брестскую крепость и в 3:30 утра принял участие в митинге-реквиеме «Памяти павших – будьте достойны!», посвященном погибшим в годы войны. За ним последовала масштабная историческая реконструкция первого дня войны на белорусской территории. А 26 июня уже в белорусской столице возложили цветы к монументу Победы в честь 50-летия присвоения Минску звания «Город-герой».

– Подобные патриотические мероприятия, которые проводятся по всей стране, направлены на сохранение исторической памяти. На таких встречах мы говорим о подвиге нашего белорусского народа, о наших отцах и дедах, которые отстраивали Минск после войны, – подчеркнул Владимир Зубрик.

В рамках празднования 30-летия института президентства председателям первичных профсоюзных организаций Минского горкома отраслевого профсоюза и профсоюзной молодежи в ходе экскурсии в Президентскую библиотеку посчастливилось погрузиться в историю знаменательной даты.

Гостям рассказали, что впервые в истории Беларуси институт президентства был введен в 1994 году с принятием первой Конституции суверенного государства. До этого страна была парламентской. Так начался ключевой этап в формировании крепкой и устойчивой исполнительной власти в Беларуси. Согласно Конституции, Президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Члены профсоюза ознакомились с книжными экспозициями, посвященными установлению института президентства. Выставки «Беларусь – цитадель традиционной культуры» и «Традиции суверенной Беларуси», наглядно отражают основы государственности, общечеловеческие и гуманистические ценности, духовные и культурные традиции белорусского народа.

Экскурсантам также была интересна фотовыставка «Время выбрало нас». На экспозиции представлены фотографии наиболее ярких и значимых для нашей страны достижений и незыблемых традиций республики, бережно охраняемых белорусским народом при участии Главы государства.

Затем председателей профсоюзных первичек госучреждений и профсоюзную молодежь ждала экскурсия в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и диалог с ее председателем Игорем Карпенко.

В ходе беседы с членами профсоюза глава ЦИК обратил внимание, что ярким подтверждением единства белорусского народа стал прошедший в 2022 году референдум, по итогам которого внесены дополнения и изменения в основной закон нашей страны. Согласно обновленной Конституции Республики Беларусь, положено начало масштабной политической модернизации нашей страны, частью которой стала избирательная система.

– Страна находится в большом избирательном цикле. Первым его этапом стало проведение единого дня голосования 25 февраля 2024 г. В таком формате выборы депутатского корпуса – от местных Советов до парламента – проходили впервые. Было создано более 7 тыс. избирательных комиссий всех уровней, в них работали свыше 66 тыс. граждан. Еще более 45 тыс. человек, в том числе и профсоюзы, наблюдали за ходом голосования. Белорусы избрали свыше 12 тысяч депутатов разного уровня, включая 110 депутатов Палаты представителей, – озвучил цифры Игорь Карпенко.

Он подчеркнул, что подобного опыта в избирательном праве Беларуси раньше не было. Но новация оправдана.

– Мы сократили электоральный цикл, увеличился срок полномочий у парламента и депутатов местных Советов – до 5 лет. Выборы Президента по срокам остались прежними – Главу государства белорусы будут выбирать раз в 5 лет. Получается, мы теперь раз в пятилетку будем проводить выборы 2 раза вместо 3, как было ранее, – пояснил он.

Он уточнил, что страна вступает в важный политический период – не позднее 20 июля 2025 г. в Беларуси должны пройти выборы Президента.

– Формирование нового конституционного органа – Всебелорусского народного собрания – также стало важным политическим событием в Беларуси. На первом заседании ВНС делегаты утвердили Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь, в которой впервые вводится понятие «электоральный суверенитет» – как неотъемлемое и исключительное право государства самостоятельно и независимо организовывать и проводить выборы, референдумы в целях обеспечения реализации полновластия народа и свободы его выбора при верховенстве Конституции и национального законодательства, недопущения вмешательства в избирательный процесс, – подчеркнул глава ЦИК.

Игорь Карпенко отметил, что очень важно общаться с активом города для обсуждения волнующих общество вопросов накануне важной электоральной кампании, которая предстоит стране в 2025 г. Ведь белорусский опыт уникален. Политика нашей страны всегда была миролюбивой и направленной на защиту суверенитета и независимости.

Главное достижение института президентства – отсутствие за три десятка лет вооруженных конфликтов на нашей территории и вовлечения белорусской армии в горячие противостояния. Определенные успехи есть в промышленности и вопросе энергетической безопасности, эффективно работает экономика. Сегодня не стоит вопрос о нехватке продуктов питания, более того, мы вносим вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире.

– Председатели ППО должны встречаться с такими руководителями как председатель ЦИК Игорь Васильевич Карпенко, где идет прямой и конкретный разговор, обсуждаются перспективы развития государства. Ощущается, как спикер болеет за страну, за будущее белорусского народа и отмечает, что белорусы должны быть в едином ключе, – выразил мнение профсоюзный лидер Владимир Зубрик.

Он уточнил, что все общественные организации сегодня работают на благо страны: и профсоюзы, и «Белая Русь», и БРСМ. Ведь молодые ребята одновременно являются членами БРСМ и профсоюзной организации, а представители «Белой Руси» состоят в профсоюзе. Эта связка ощущается в работе.

Своим мнением поделился и председатель ППО Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь профессор кафедры гуманитарных наук Алексей Богданович:

– Я, как историк по базовому образованию, окончивший БГУ, кандидат наук и доцент, имеющий степень и научное знание, прекрасно понимаю, что в политологическом смысле для нашего государства президентская власть – это тот выход в постсоветском социуме, который закрепил все наши социальные завоевания. И мы продолжаем двигаться дальше.

Алексей Богданович подчеркнул, что задача у института президентства одна – обеспечение социальной стабильности в обществе и приумножение благосостояния граждан за счет качественного роста экономики.

– Я помню, как 30 лет назад Александр Григорьевич Лукашенко пришел в БГУ и выступал перед профессурой и студентами. Те люди, которые поверили ему тогда и проголосовали за кандидатуру Первого, безусловно, сделали правильный выбор. Сейчас мы это четко видим. Белорусы должны помнить уроки прошлого, ценить настоящее и ради будущего ставить во главу угла интересы Беларуси, – резюмировал Алексей Богданович.

С ним сложно не согласиться. Ведь в течение 30 лет страна сохраняет свое устойчивое развитие и социальную направленность. Растут зарплаты, повышаются пенсии и пособия, в том числе для семей с детьми, строятся объекты социальной сферы, благоустраиваются дворовые и городские территории, эффективно решаются возникающие вопросы.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 июня 2024 28 июня 2024 27 июня 2024 26 июня 2024 25 июня 2024 24 июня 2024
Все новости