Наверх

Под колядной звездой: богатые угощения, озорные забавы и гадания на суженого

12 января 2018

Корреспондент «Беларускага Часу» побывала в Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района и узнала, какие обряды традиционного праздника Центральной Беларуси сохранились сегодня.

Пир на весь мир

«Щедрый вечер! Добрый вечер!» – приветствует нас ряженая процессия у музея. Именно с такого зачина начинались песни, которыми колядовщики веселили хозяев дома или собравшихся на улице людей перед праздничным пиром. Видим, как девушки в ярких цветастых платках звонко смеются, рядом с ними парень несет колядную звезду.

Щедрец праздновали с 13 на 14 января. Как известно, на протяжении колядных святок было три кутьи (обрядовые вечера с обязательным блюдом – крупяной кашей). Первая кутья называлась Великой и проводилась накануне Рождества, она была постной. Вторая кутья называлась Богатой или Щедрой и проводилась 31 декабря по старому стилю (по новому – это 13 января). Стол ломился от всевозможных сытных кушаний. Третья кутья тоже была постной, Водяной (19 января).

Именно во вторую кутью с давних времен готовили богатый стол и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). 

– Можно сказать, что этот праздник был пиком зимнего веселья, настоящей карнавальной порой, – рассказала заведующая культурно-образовательным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Надежда Костеневич. – В этот день по хатам до глубокой ночи ходили щедровники, или колядовщики. Все хозяева были рады ряженым гостям и старались потчевать их яствами, что были в доме, приглашали к столу. Ведь считалось, что если колядовщик пришел с одним из символов урожайности, например, с козой, то в этом году все будет хорошо. Поэтому старались одарить их как можно лучше, чтобы в ответ гости не скупились на пожелания.

Обязательными персонажами в колядной процессии были Коза, Медведь, Аист или Журавль, Цыганка и Цыган, Дзед и Баба. Неотъемлемый атрибут – колядная звезда. В компанию непременно брали мехоношу ­– сильного парня, который носил мешок с угощениями. Потом устраивали посиделки, собираясь за общим столом с наколядованным.

Щедровники пели разные песни-пожелания для хозяев. Например, о скорейшей женитьбе их детей. В щедрецкую ночь традиционно гадали не только на супруга, но и на детей.

Свет мой, зеркальце, скажи…

Гадали наши предки исключительно в нежилых помещениях, чтобы никто не мешал. Выбирали гумно, сарай, клеть либо так называемые пограничные места – порог, колодец. Как рассказала Надежда Костеневич, чаще всего гадали с помощью животных – считалось, что на ментальном уровне они наделены особым чутьем и могут предсказать будущее. Считалось: петух определит характер будущего мужа. Перед птицей девушки клали зерно, зеркало и ставили воду. Что петух выберет, таким супруг и будет: работящим, себялюбивым или пьяницей.

– Самым мистическим было гадание на суженого с зеркалом, – отмечает Надежда. – Не у каждой девушки хватало отваги досмотреть до конца. А все потому, что парни были хитрецами и частенько девушек во время гаданий пугали. Придумывали разные способы, чтобы нагадать себя понравившейся особе. Например, крали подушки. Был такой обряд: перед сном девушка набивала подушку и нашептывала заговор, чтобы ей приснился суженый. Парень мог прийти вместе с колядовщиками и незаметно взять подушку – подержать ее, заговорить, чтобы присниться.

Заглядываем на импровизированные гадания в одну из хат на территории музея. Девушки собрались за столом и гадают на суженого. Под цветастым платком спрятаны различные предметы: расческа, зеркало, куколка, кусок хлеба, уголь. Закрыв глаза, девушки тянут одну из них. Первой достается кусок хлеба – это значит, что супруг будет трудолюбивый и богатый; второй – куколка (выйдет замуж с ребенком), третьей – зеркало (муж будет самовлюбленным). Девушки заливисто смеются и выбегают на улицу – время гадать по лаптю. Его подкидывают вверх за спину. Если перевернулся – значит, в этом году можно собирать сватов, в противном случае – все впереди.

– От одной бабушки я узнала очень необычное гадание по блину, – с улыбкой рассказывает Надежда. – В Старый Новый год нужно сохранить первый блин, который испекла мама. Как стемнеет, необходимо положить его на голову, накрыть платком и подойти к первому встречному, чтобы спросить, как его зовут. Это и будет имя будущего мужа.

В Беларуси можно познакомиться и с другими колядными традициями, которые являются уникальным нематериальным наследием. Благодаря силам, знаниям, поискам энтузиастов живут такие аутентичные обряды, как «Колядные Цари» в деревне Семежово на Минщине или праздник «Коники» в Давид-Городке Столинского района Брестчины, поиграть в игры «Женитьба Терешки» или «Ящер» на Витебщине. К слову, на Старый Новый год в Музее народной архитектуры и быта можно будет воочию увидеть обряд «Щедрец».

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости