Наверх

В Беларуси проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

19 ноября 2020

В этом году она впервые посвящена не только рациональному использованию антибиотиков, но и других лекарственных средств – противовирусных, противогрибковых, противопаразитарных.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков проводится в нашей стране с 18 по 24 ноября по инициативе ВОЗ. Как рассказали в санитарно-эпидемиологической службе столицы, основная цель мероприятия в повышении информированности населения по вопросам использования лекарств – важнейших средств борьбы с инфекционными болезнями.

– Устойчивость к антибиотикам сегодня одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. Из-за бездумного их использования людьми и неправильного введения животным, эффективность препаратов снижается. Инфекционные болезни – пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез с каждым годом все труднее поддаются лечению, вследствие чего госпитализации становятся более продолжительными, растут медицинские расходы и смертность, – прокомментировали ситуацию представители ВОЗ.

Эпидемиологи настаивают: необходимо срочно менять порядок назначения и использования антибиотиков во всем мире, а также сфокусировать внимание на сокращении распространения инфекций: массово внедрять вакцинацию, прививать культуру личной гигиены, питания и безопасного секса.

– Особенно сложная ситуация с устойчивостью к антибиотикам в тех странах, где их можно приобрести без рецепта, а также где нет стандартных лечебных рекомендаций, и эти препараты используются населением сверх меры, – пояснили специалисты.

Антибиотики не панацея

Для предотвращения развития устойчивости к антибиотикам ВОЗ рекомендует:

  • принимать лекарства только по назначению квалифицированного работника здравоохранения;
  • никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;
  • всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании препаратов;
  • никогда не давать свои антибиотики другим лицам или не использовать оставшиеся таблетки;
  • предотвращать заражение в соответствии с пятью важнейшими принципами: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, практиковать безопасный секс и своевременно делать прививки.

ВОЗ: «Лекарства становятся бесполезными значительно быстрее, чем создаются их заменители».

Антибиотики в сельском хозяйстве

Еще один фактор увеличения резистентности человеческого организма к лекарствам – чрезмерное их использование в сельском хозяйстве. По данным ВОЗ, в животноводстве и растениеводстве применяется около 50% всех производимых в мире антибиотиков. Мы ежедневно употребляем их с едой, совершенно об этом не подозревая.

– В сельском хозяйстве применяются те же самые антибиотики, что и для лечения людей. Причем чаще всего они используются для профилактики болезней. Стрептомицином, трихополом и метронидазолом, например, некоторые фермеры подкармливают томаты и огурцы, чтобы те не болели бактериозом, – рассказали специалисты Института растениеводства НАН. – Медики вышеназванными антибиотиками лечат людей от туберкулеза, хронической сердечной и почечной недостаточности, инфекций костей, суставов и мягких тканей, менингита, абсцесса мозга, бактериального эндокардита, пневмонии, абсцесса легких, сепсиса. То есть, постоянно питаясь такими овощами, человек рискует потом, в случае заболевания, не вылечиться. Но эти аргументы, к сожалению, не действуют на фермеров.

«Антибиотик» в переводе с древнегреческого означает «противоположное жизни».

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности в Азиатском регионе составит свыше 4,7 млн человек, в Африке – более 4,1 млн, в Европе – 390 тысяч, в Южной Америке – 392 тысячи, в Северной Америке – 312 тысяч. Суммарные потери ВВП составят 8 %, или около 100 трлн долларов.

Несмотря на всемирную озабоченность чрезмерным использованием антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63 200 тонн до 105 600. Во многом благодаря мощному лобби фармацевтических компаний.

Сегодня в животноводстве антибиотики используются для лечения, в качестве стимуляторов роста, в кормовых добавках, в растениеводстве и садоводстве – для подавления возбудителей заболеваний, профилактики, увеличения срока хранения готовой продукции, стимуляции роста. Кроме того, такие препараты идут на консервирование продуктов.

К сожалению, эффективных мер контроля содержания антибиотиков в пищевых продуктах пока не существует. Ответственность за их использование в сельском хозяйстве полностью лежит на производителях. Но они чаще не воспринимают проблему всерьез.

Однако представители ВОЗ призывают фермеров не подвергать жизнь и здоровье людей опасности, заменить антибиотики на биопрепараты на основе живых клеток бактерий и грибов, которые способны подавить широкий спектр возбудителей заболеваний.

Рекомендации ВОЗ

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам сельскохозяйственный сектор может:

  • вводить лекарства в организм животных лишь под ветеринарным надзором;
  • не использовать антибиотики для стимулирования роста или профилактики болезней у здоровых животных;
  • вакцинировать животных с целью сокращения потребности в антибиотиках и использовать альтернативные препараты при их наличии;
  • продвигать и применять надлежащую практику на всех этапах производства и переработки пищевых продуктов животного и растительного происхождения;
  • повышать биобезопасность на фермах и предотвращать инфекции, улучшая гигиену и благополучие животных.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости