В стране

Жар печатного слова. Газета «Красноармейская правда» в годы войны

Великая Отечественная война стала самым трудным испытанием для Советского государства. С первых же дней она превратилась во всеобщее противостояние народов за свободу и независимость.

Для Советского правительства не существовало более важной задачи, чем воспитание солдат новой формации – инициативных, политически грамотных, культурных, смелых и бесстрашных в бою, готовых в любую минуту умело, с достоинством и честью защищать Родину.

Во время Гражданской войны фронтовые периодические издания сыграли огромную роль в борьбе с белогвардейцами и войсками иностранной интервенции. Красноармейские газеты ежедневно вели пропаганду, разъяснения военной присяги и напоминали о значении торжественной клятвы, данной воином Красной Армии.

Первый номер «Красноармейской правды» вышел 22 июня 1921 года. Под таким названием она просуществовала до конца Великой Отечественной войны. В 1947 году с № 247 газета Белорусского военного округа получила другое название – «Во славу Родины».

Но предшествовали этому годы жестоких лишений. Война изменила весь облик советской печати: даже количество центральных газет сократилось более чем вдвое – из 39 к началу боевых действий осталось лишь 18.

Уже к концу 1942 года задача создания массовой прессы в Вооруженных Силах в соответствии с требованиями военного времени была решена: в этот период широко тиражировались 4 центральные газеты, 13 фронтовых, 60 армейских, 33 корпусные, 600 дивизионных и бригадных. Кроме того, на фронтах и в армии было немало изданий на языках народов СССР: на восьми языках издавалась газета 2-го Прибалтийского фронта «Суворовец», на семи языках – газета 3-го Украинского фронта «Советский воин».

Согласно положению, утвержденному Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Главным политическим управлением Красной Армии, право иметь постоянных корреспондентов на фронте распространялось на Политинформбюро, ТАСС, Всесоюзный радиокомитет и редакции газет «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда». Республиканским и областным газетам разрешалось иметь фронтовых собкоров лишь в случае проведения военных действий на территориях республики или области.

Работа военного корреспондента на линии фронта предполагала максимальную выдержку, дисциплинированность, смелость и находчивость. Такой специалист обязан был обладать необходимым минимумом военных знаний, проявлять максимум личной инициативы в выполнении возложенных на него задач, строжайше хранить военную тайну.

Как правило, в своих материалах военные корреспонденты освещали боевой опыт частей, бойцов и командиров Красной Армии; содействие населения прифронтовой полосы боевым действиям советских войск; чинимые немецко-фашистскими захватчиками зверства, грабежи и насилие над мирным населением оккупированных ими районов.

Главной задачей военных корреспондентов являлся рассказ о людях фронта – бойцах и командирах Красной Армии, хорошо владеющих военной техникой и тактикой ведения боя, об их инициативе и смекалке в борьбе с врагом, их стойкости, самоотверженности и дисциплине в выполнении приказов командования. Нередко журналисты, находясь на передовой, разделяли судьбу героев своих материалов: попав в окружение, они вместе с другими бойцами пробивались к своим, шли в атаку, держали оборону…

Так, в июне 1941 года «Красноармейская правда», издававшаяся в Минске, стала фронтовой газетой – 24 июня вышел ее 148-й номер. Несмотря на тяжелую обстановку, всеобщую неразбериху и растерянность, на ее страницах были пламенные заголовки, а статьи призывали избегать паники и без сожаления бить врага.

Вскоре редакция «Красноармейской правды» перекочевала под Вязьму, а само издание стало газетой Западного фронта. Перемещаясь по СССР, когда пешком, когда с армейским обозом, ее корреспонденты давали четкую хронику событий, нередко рискуя жизнью.

«В тяжкую пору отступления трудно приходилось и нам, газетчикам, – вспоминает Михаил Савин, корреспондент «Красноармейской правды». – И не только потому, что выпускать газету приходилось в пути. Нужно было в каждой заметке, статье, очерке найти верный, искренний тон разговора с бойцами, избежать словесной трескотни, ободрить людей. Газета призывала бесстрашно отстаивать каждый рубеж, нещадно истреблять лютого врага, преградить ему путь к Москве. В то же время мы показывали солдатскую смекалку, тактические приемы офицеров. Ведь и в тот период было немало героических боев против гитлеровских захватчиков».

Обстановка на фронте менялась не просто каждый день – ежечасно, поэтому журналистам приходилось оборачиваться как можно быстрее, чтобы редакция не испытывала недостатка в материалах. Соответственно менялись и приемы работы сотрудников фронтовой газеты. Если в первые месяцы войны редакция имела собкоров лишь в некоторых армиях, а в неизвестные районы журналисты выезжали малыми группами, то в ходе разгрома фашистов под Москвой свои сотрудники у нее были уже в каждом значимом формировании. Это давало возможность ежедневно располагать оперативной информацией о событиях, происходивших на переднем крае. Журналисты посылали материалы в редакцию через пункты сбора донесений дивизий, летчиков армейской эскадрильи, передавали по телеграфу, через связных.

Военных журналистов можно по праву назвать летописцами событий Великой Отечественной войны, а их материалы – документальными свидетельствами. К примеру, Александр Шестак ходил в рейд по тылам противника с кавалерийской группой генерал-майора Льва Доватора. Вадим Кожевников и Морис Слободской летали на бомбардировщиках, экипажи которых атаковали вражеские объекты. Александр Твардовский прошел по Смоленщине свыше 100 километров с наступавшим стрелковым батальоном.

1418 дней продолжалась невиданная борьба советского народа с фашистской Германией. Свыше тысячи информационных залпов по врагу обрушила за это время «Красноармейская правда». В дни героической обороны, в дни стремительного наступления на запад газета постоянно находилась в строю, жила одной жизнью с войсками, со всей страной. Плечом к плечу с бойцами Западного, а затем 3-го Белорусского фронта прошагала она по Смоленщине и Беларуси, прошла по фронтовым дорогам Восточной Пруссии. «Красноармейская правда» и сама стала полноправным фронтовиком, с честью выдержав воинский экзамен. Весь личный состав редакции, издательства и типографии был награжден боевыми орденами и медалями СССР.

Максим КОЗЛОВ

Фото из архива «Белорусская военная газета. Во славу Родины»