Экономика и бизнес

Дедолларизация стала одной из основных тем новостей экономики Беларуси в 2016 году

К такому выводу пришел 1prof.by после мониторинга новостей экономики за 2016 год.

Напомним, что в 2011 году Национальный банк и правительство Беларуси начали поэтапно сокращать директивное кредитование экономики.

Спустя год Нацбанк осуществил переход к политике поддержания реально положительных процентных ставок. Эта мера привела к увеличению вкладов в белорусских рублях.

Затем был введен новый режим денежно-кредитной политики –монетарное таргетирование, позволившее снизить инфляцию.

В то же время Нацбанк перешел на более гибкую систему курсообразования и уменьшил свое влияние на валютный рынок. В связи с чем курс стал стабильнее, и доля валютных депозитов в банковской системе начала снижаться.

В 2016 году в новостях экономики и финансов не раз цитировалось выступление премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова перед правительством, в котором он подчеркивал, что наша страна не должна зависеть от иностранной валюты.

Итогом работы в этом направлении стал подготовленный правительством совместно с Нацбанком план мероприятий, предусматривающий значительное сокращение случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами к 2019 году.

Кроме того, документ отменяет привязку к доллару или евро при определении таможенных пошлин, ставок налогов, арендной платы, тарифов и прочих платежей. К 2019 году все они будут осуществляться только в белорусских рублях.

К слову, некоторые отечественные предприятия и организации уже перешли на расчеты в белорусской валюте. Среди них, к примеру, страховые компании и туристические фирмы.