Экономика и бизнес

Государственная поддержка отечественной экономики в прошлом году составила более 2 млрд рублей

Были созданы условия для бесперебойной работы предприятий, восстановлены объемы добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности, сохранены коллективы предприятий, рассказал премьер-министр Роман Головченко.

Премьер также рассказал о росте благосостояние граждан – средняя заработная плата в конце года достигла почти 1,5 тыс. рублей, быстрыми темпами росли доходы в бюджетной сфере, передает БЕЛТА. 

Кроме того, правительство смогло обеспечить положительное сальдо внешней торговли, которое сложилось на уровне чуть выше 1,9 млрд долларов. По словам Романа Головченко, это лучший показатель в абсолютном исчислении за период новейшей истории страны. На успех повлияло восстановление объемов экспорта товаров во втором полугодии. В то же время ВВП по итогам года составил 99,1%, что, однако, на 2,6% выше среднемировых темпов роста, подчеркнул глава правительства. Также Беларусь своевременно и в полном объеме обеспечила выплаты по своим внешним и внутренним валютным обязательствам.

Премьер-министр коснулся и вопроса финансового состояния организаций. Так, из убытков, полученных в I квартале 2020 года, в итоге сумели выйти на чистую прибыль в размере 6,1 млрд рублей. Число убыточных организаций за год уменьшилось на 37%.

Однако одновременно сохраняется высокая долговая нагрузка на реальный сектор экономики. За 2020 год общая задолженность организаций сложилась практически на уровне 160 млрд рублей, продемонстрировав рост на 19% с начала года. Глава правительства предложил министерствам и главам регионов подключиться к реализации плана нивелирования долгов.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер