Экономика и бизнес

Коронавирус серьезно ударил по шахтерам Польши

Сегодня на три недели остановлена работа на 12 угольных шахтах.

Польское правительство предприняло этот шаг после массовых заболеваний шахтеров на шахтах в Силезии, сообщает польское издание Forbes.

По информации крупной польской угледобывающей компании Jastrzębska Spółka Węglowa, в настоящее время у них насчитывается 2757 человек, заболевших коронавирусом. А всего, по данным угольных компаний, с начала эпидемии до утра понедельника в общей сложности были инфицированы коронавирусом 4999 шахтеров.

В минувшую субботу министерство здравоохранения сообщило, что в этот день выявлено 576 новых случаев заражения. Это второй худший результат с 4 марта, когда в Польше был диагностирован первый пациент с коронавирусом. В воскресенье было выявлено еще 575 положительных тестов.

Большинство случаев, диагностированных в последние дни, были выявлены среди шахтеров угольной шахты Zofiówka. В субботу из 351 инфицированных пациентов в Силезии 346 были именно из этой шахты. В воскресенье выявили еще 325 заболевших.

Министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовски сообщил, что среди шахтеров было проведено более 50 тыс. тестовых исследований. «Отсюда и большое количество положительных случаев. Никто не проводил подобные исследования в таком масштабе», – сказал министр. «При добыче полезных ископаемых сложно соблюдать дистанцию, что способствует заражению, потому было решено приостановить работу на шахтах», – добавил Шумовски. Он также сказал, что для больных готовы места в больницах и все необходимые средства для их лечения.

Вице-премьер Яцек Сасин заявил, что на время остановки шахт все шахтеры получат 100% своего заработка, и поблагодарил шахтеров за понимание. 

Польские профсоюзы высказались против приостановки работы на шахтах. Профсоюз «Солидарность» заявил, что «не было заключено ни соглашения, ни каких-либо других обязательных договоренностей относительно решения закрыть шахты на три недели». Профсоюзы обеспокоены тем, что временная мера приведет к полному закрытию шахт. По мнению представителей «Солидарности», решение о временном закрытии шахт не только угрожает функционированию десятков тысяч рабочих мест на этих предприятиях, но и ведет к ликвидации еще нескольких тысяч компаний в горнодобывающей промышленности.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников