Экономика и бизнес

Крупнейший швейцарский банк оказался «с гнильцой»

За ошибки «исключительной серьезности» швейцарский банковский гигант UBS был приговорен французским судом к штрафу в размере 3 миллиарда 700 миллионов евро, что является самым суровым приговором, когда-либо вынесенным французским правосудием за неуплату налогов. Об этом сообщает информационный портал France24.

Решение суда подвело черту под семилетним расследованием дела о мошенничестве, став рекордным для Франции. Крупнейший банк Швейцарии UBS был признан виновным в незаконной помощи своим богатым клиентам во Франции, чтобы скрыть миллиарды евро от французских налоговых органов в период между 2004-м и 2012 годом.

Банк UBS отрицал какие-либо правонарушения, и дело могло затянуться на годы, если бы оно было обжаловано швейцарским банком, который выделил 2 миллиарда 400 миллионов евро на покрытие возможных убытков от судебных и нормативных требований.

Судебное разбирательство во Франции последовало за аналогичным случаем в Соединенных Штатах Америки, где UBS урегулировал дело, потратив в 2009 году 780 миллионов долларов США, и в Германии, где он согласился на штраф в размере 300 миллионов евро в 2014 году.

В январе 2019 года швейцарский банк сообщил о чистой прибыли в 2018 году в размере 4 миллиарда 900 миллионов долларов. Видимо, сообщил зря. Штраф, который потребовали французские прокуроры, высок по европейским меркам, хотя в Соединенных Штатах судьи налагали и более высокие штрафы. К примеру, в 2015 году американский суд обязал BNP Paribas заплатить 8 миллиардов 900 миллионов долларов за нарушение экономических санкций США против Судана, Кубы и Ирана.

Французский суд установил, что швейцарская группа UBS незаконно отправляла своих продавцов во Францию, чтобы «покопаться» в богатой клиентуре UBS France, заметить ее на приемах, на концертах классической музыки, на охотничьих вечеринках или спортивных мероприятиях и убедить открыть «секретные» счета во Франции и Швейцарии.

Обвинение также утверждало, что UBS систематически поддерживал клиентов, уклоняющихся от налогов, и «отмывание» денег осуществлялось в «промышленных» масштабах.

Согласно французскому законодательству осужденным за сокрытие доходов может быть назначен штраф в размере половины «отмываемой» суммы. По оценкам прокуратуры, клиенты UBS скрыли миллиарды евро от французских налоговых органов.

Прокуроры сообщили суду, что банкиры UBS использовали компьютеры, на которых было установлено программное обеспечение, позволяющее быстро стирать данные.

Адвокаты UBS назвали величину вынесенного наказания «иррациональной» и «экстравагантной», и заявили, что прокуратура не представила вещественных доказательств против банка. Юристы компании UBS немедленно объявили о своем намерении подать апелляцию.

«Банкиры в Европе внимательно следят за этим делом и попытаются оценить, насколько они подвержены аналогичному риску», – заявил Тьерри Бонно, профессор банковского права Парижского университета Пантеон-Ассас.

Бывшие руководители швейцарского банка, теперь уже не очень разговорчивые, выразили свое полное «непонимание» приговора. Акции UBS от удара не оправились, завершив день снижением на 2,69% на Швейцарской фондовой бирже.

Сергей КИРИК