Экономика и бизнес

Крутой: «Платить российским нефтяным компаниям премии в прежних объемах нецелесообразно»

Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Дмитрий Крутой по итогам совещания у главы государства.

вице-премьер Дмитрий Крутой

«Каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией у нас на сегодняшний день нет. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно», – отметил Дмитрий Крутой.

По его словам, российские партнеры «пока не хотят двигаться по размеру этой премии». Навстречу здесь пошли только компании Михаила Гуцериева. «Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта), – обратил внимание первый вице-премьер. – Переговоры будут продолжаться, и, я надеюсь, решение будет найдено».

Несмотря ни на что белорусское правительство продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти, изучая все возможные варианты. «Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти, – добавил Дмитрий Крутой. – Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан».

При этом Азербайджанская нефтяная госкомпания SOCAR сообщила, что получала запрос от белорусской стороны, но «о конкретных поставках речь еще не идет».

«Мы предоставили информацию белорусской стороне. В принципе, мы готовы поставлять и азербайджанскую, и другую нефть. Раньше мы обеспечивали их нефтью и можем возобновить этот процесс», – отметил заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Ибрагим Ахмедов изданию АПА-Экономикс.

В свою очередь пресс-служба польского оператора «Дружбы», компания PERN сообщила, что текущая техническая инфраструктура этого трубопровода делает невозможной передачу нефти с базы в Адамово в восточном направлении при сохранении непрерывности поставок для текущих клиентов PERN, с которыми имеются действующие договоры в области транспортировки нефти на НПЗ. При этом разглашать подробности переговоров с Беларусью компания PERN отказалась, сославшись на коммерческую тайну.

Фото БЕЛТА