Экономика и бизнес

Профсоюзные мониторинги на Брестчине: зарплата не везде выплачивается вовремя и в соответствии с законом

По данным главного статистического управления Брестской области, средняя зарплата в регионе колеблется в пределах 680 рублей, что составляет 85,8% от среднереспубликанского уровня.

В разрезе городов и районов области самый низкий уровень оплаты труда сложился в городе Пинске и в Столинском районе, где люди зарабатывают соответственно 633 и 539 рублей – далеко до намеченного главой государства уровня. Однако даже такая заработная плата не везде выплачивается вовремя и в соответствии с законодательством.

Перечень выявленных специалистами Брестского областного объединения профсоюзов нарушений довольно обширен. Как отметила главный специалист отдела социального партнерства и трудовых отношений Брестского облобъединения Виктория Стульская, в организациях региона встречаются факты выплаты заработной платы ниже минимальной, не производится доплата за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни. В списке нарушений также несвоевременный расчет при увольнении. Такие «вольности» были выявлены во время мониторинга в Ивановском, Ивацевичском, Березовском и Малоритском районах.

– На 1 июля текущего года размер минимальной заработной платы, установленной законодательством Республики Беларусь, составляет 265 рублей и является низшей границей оплаты труда работников, – напоминает Виктория Стульская. – Но при этом в районах наблюдается увеличение числа работников, которым осуществляются доплаты до «минималки».

Так, в Столинском райпо в апреле этого года доплату получали 242 человека, тогда как год назад 130.

На сегодняшний день многие организации оказались в числе нарушителей трудового законодательства по той причине, что не могут своевременно выплатить отпускные или произвести окончательный расчет при увольнении.

– Среди нарушителей Малоритское РКБО, племенной завод «Дружба» Кобринского района, ОАО «Озяты Агро» Жабинковщины и другие, – подчеркнула Виктория Викторовна.

– Вопросам оплаты труда объединение, горкомы, райкомы и профкомы на местах должны уделять первоочередное внимание, – акцентировал внимание председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин. – В случае выявления нарушений добиваться скорейшего их устранения, ведь дело касается конкретных людей и источника их доходов.

Проблемные вопросы выплаты заработной платы в организациях области рассмотрены на заседании президиума совета Брестского областного объединения профсоюзов.

Галина СТРОЦКАЯ