Экономика и бизнес

Усилить монополию и исключить теневой оборот: что ждет ликеро-водочную отрасль страны

«Алкогольная продукция – товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством. Беларусь не исключение. Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на данном этапе должны эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет», – заявил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что тематика развития ликеро-водочной отрасли уже обсуждалась на высоком уровне три года назад, сообщили в пресс-службе главы государства. Тогда подробно рассматривались проблемы сферы и были приняты необходимые решения. В качестве одного из вопросов Президент обозначил защиту внутреннего рынка: «Нельзя допускать появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков. Это прежде всего угроза жизни и здоровью людей».

«Не скажу, что у нас уж очень большая проблема с этим делом, особенно с импортом недоброкачественной продукции из-за рубежа (импорт у нас составляет всего 3–3,5%, и то тех продуктов, которые мы не производим)», – обратил внимание белорусский лидер.

Президент констатировал появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта. Он подчеркнул, что по итогам совещания необходимо прийти к взвешенным, системным и окончательным решениям. «Однако сделать это надо профессионально и объективно, поскольку любое изменение или нововведение затрагивает как потребителей, так и работников отрасли. А все они наши люди, и мы в первую очередь должны учитывать их интересы», – добавил глава государства.