Общество и профсоюзы

База не занятых в экономике будет формироваться по-новому

В законодательство о не занятых в экономике внесены изменения. Некоторые из них затронули Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций. Данные нововведения закреплены в постановлении Совмина от 25 мая 2019 года №333, текст которого размещен на Национальном правовом интернет-портале, пишет SB.BY.
База не занятых в экономике функционирует с 1 декабря прошлого года. Лица, оказавшиеся в ней, автоматически попадают в поле зрения комиссий по содействию занятости населения. На основе выявительного принципа им при необходимости помогают с трудоустройством.

Также белорусы, которые не работают без объективных оснований, но при этом имеют в собственности квартиры, с 1 января 2019 года обязаны оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019-го будут по экономически обоснованным тарифам рассчитываться также за газоснабжение и теплоснабжение.
Согласно документу, в базу не станут включать супруг (-ов) лиц, назначенных на должность в межгосударственные органы (предусмотренные в международных договорах Беларуси либо решениях соответствующих международных органов), а также супруг (-ов), направленных на работу за границу атташе по вопросам обороны при посольстве Беларуси и его помощника.
Местные исполнительные и распорядительные органы обязали обеспечить взаимодействие военных комиссариатов с постоянно действующими комиссиями по координации работы по содействию занятости населения. Они должны направлять сведения о призванных и отправленных к месту прохождения срочной военной службы, службы в резерве. По призванным и отправленным с февраля по май сведения будут передаваться до 20 июня 2019, с августа по ноябрь — до 20 декабря этого года.
Кроме того, введена персональная ответственность за предоставление информации для формирования (актуализации) базы данных. Она возложена на руководителей республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, председателей облисполкомов и Мингорисполкома, а также руководителей иных организаций, представляющих такую информацию.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования (некоторые его пункты — со дня его подписания).