Общество и профсоюзы

Центр притяжения: на что обратить внимание в профсоюзной библиотеке

Профсоюзная библиотека ОАО «Витебские ковры» размещается в безвозмездно предоставленной открытым акционерным обществом согласно коллективному договору. И хотя годом основания библиотеки ее сотрудники условились считать 1947 год, появилась она на предприятии намного раньше.

На сайте «Витебской энциклопедии» можно найти фотографию, датированную 1932 годом, которая подписана: библиотека при клубе фабрики «Двина».

Библиотека при фабрике Двина фото Витебская энциклопедия.

– Известно, что на предприятии с 1918 года действовал народный клуб Карла Либкнехта, – рассказывает культорганизатор ОАО «Витебские ковры», хозяйка библиотеки Ирина Федоренко. – При таких клубах библиотеки были всегда.

Вот только фонды того, первого книгохранилища, сберечь не удалось: из оккупированного фашистами Витебска фабрика была эвакуирована в Бийск. Новая коллекция книг собрана уже после войны. Тем не менее, в библиотеке ОАО «Витебские ковры» немало вещей, которые обязательно стоит увидеть.

1. Подшивка газеты «Заря коммунизма»

Газета издавалась с 50-х годов прошлого века. На ее страницах – история развития и становления фабрики. Портреты лучших работников, снимки, сделанные в цехах.

Есть фотография, на которой рабочие во время демонстрации 7 ноября 1959 года несут ковер: на нем изображен Владимир Ленин. Этот ковер по сей день хранится на предприятии. Его главная отличительная черта в том, что он выткан на аксминстерском станке. Такое оборудование в Витебск поставила Германия в качестве контрибуции. Сейчас на ОАО «Витебские ковры» аксминстерских станков уже нет, их заменили на новые, современные.

В библиотеке очень дорожат подшивкой. Но если у вас есть веские причины, чтобы с ней поработать, вам обязательно пойдут навстречу.

2. Книга «Революционное движение в Белоруссии в 1905–1907 гг.»

Наверняка, прочесть издание от корки до корки будет интересно разве что историкам революции. Но в книге есть статья – для удобства она заложена закладкой – которая касается непосредственно предприятия «Витебские ковры». Это донесение витебского губернатора министру внутренних дел о забастовке рабочих Витебской льнопрядильной фабрики в 1905 году. Попытка добиться сокращения рабочего дня на час или перехода на сдельную оплату труда успехом не увенчалась, тем не менее, там можно найти много любопытной информации о предприятии.

3. Коллекция книг

На сегодня она насчитывает 11,5 тысячи экземпляров, число которых постоянно растет. Раньше на фабрике было две библиотеки – технической и художественной литературы. Технической ведало предприятие, и вместо библиотекаря нужные книги выдавал инженер. Сейчас оба книгохранилища объединены.

Коллекция постоянно пополняется, налажены прочные связи с соседним книжным магазином «Раніца»: продавцы стараются выполнить все заявки профсоюзной библиотеки. Был случай, когда нужную книгу даже привозили из Орши.

– Большим спросом пользуется детская литература: и книги по школьной программе, и новинки, – рассказывает библиотекарь. – А еще часто спрашивают старые издания белорусских авторов, такие, где текст напечатан без сокращений.

В библиотеке большая коллекция журналов, удовлетворяющая запросы всех читателей. Был случай, когда мнения посетителей относительно географических изданий разделились: одним больше нравился журнал «Вокруг света», а другие голосовали за «Планету». В библиотеке нашли решение: одно издание выписали на первое полугодие, другое – на второе.

4. Выставки

В первую очередь – связанные с историей предприятия и страны. Ими тоже ведает библиотека. Не так давно завершилась выставка, посвященная 100-летию БССР, сейчас оформлена новая. Ее тема – 75 лет освобождения Беларуси.

Выставка 100 лет БССР.

На стенде представлена информация о ныне здравствующих 6 ветеранах войны, которые работали на фабрике.

– Каждый год в канун 9 мая мы их навещаем, приносим цветы и подарки. Раньше все наши ветераны собирались на предприятии, но сейчас здоровье у многих уже не то, – рассказывает Ирина Федоренко. – В рамках 75-летия освобождения Беларуси профком выделил автобус, и работники ОАО вместе со своими детьми съездили в Минск, в новый Музей истории Великой отечественной войны. На выставке можно увидеть фотографии с этой поездки.

Есть здесь фото и одной из 4 мемориальных досок, которые размещены на предприятии. Она висит за территорией, у самого входа на проходную. На доске – имена работников, которые погибли на фронте. Последнее имя – Матвей Игнатович Грунтов – появилось немного позже остальных. На предприятие обратились родственники героя, сообщили, что он тоже уходил на фронт именно отсюда. Запрос в архив подтвердил информацию, и теперь список полный.

5. Награды

Грамоты, кубки, дипломы – все, что завоевано работниками предприятия за последние годы (в основном стенд пополняют члены Молодежного совета при профсоюзной организации), заботливо собрано на одном из стеллажей.

Эта экспозиция интересна в первую очередь тем, что будет постоянно обновляться. Ведь на предприятии работают люди, талантливые во всех областях. Сейчас здесь находятся переходящий кубок за победу в первенстве по волейболу среди предприятий Первомайского района, кубок за 1 место в летнем многоборье «Здоровье» среди коллективов физической культуры предприятий, организаций и учреждений Первомайского района (2018 год), приз за победу в Открытом Кубке Витебского областного комитета БРСМ по интеллектуальным играм (2019 год) и многое другое.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора