Общество и профсоюзы

Ганцевичи: город, который соткал свое настоящее из прошлого и будущего

Если вам нравятся Барселона или Вена, то в Ганцевичах вам делать нечего. Но если вы готовы найти изюминку в полесской глубинке, то знайте, что в этом небольшом городке Брестчины есть немало невероятно красивых мест – как сотворенных матушкой-природой, так и рукотворных.

Взять хотя бы православный храм Святителя Тихона: возле него вы обязательно остановитесь и залюбуетесь блеском куполов под солнцем, проникнитесь чем-то неосязаемым, невидимым, но приятным для души. Местные в повседневной суете этого не замечают, зато приезжие отмечают завораживающую красоту храма.

Председатель Ганцевичского районного объединения профсоюзов Наталья Кондратович признается, что свои Ганцевичи любит, потому и осталась верна малой родине. Говорит, уезжала отсюда лишь учиться. К слову, людей, преданных малой родине, здесь немало. Среди них и председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов.

Когда вокруг – свои

В малых городах не принято председателя райисполкома называть мэром или, к примеру, городским головой. Владимира Белова в Ганцевичах называют просто «наш». Он и в самом деле свой, уроженец района. Какое-то время работал в других регионах Беларуси, а в 2017 году был назначен председателем Ганцевичского райисполкома.

В силу занятости – как раз начался весенний сев, Владимира Владимировича в кабинете застать не удалось, поговорили с его заместителем Артуром Григоряном. Невзирая на «иностранную» фамилию, он также оказался местным: здесь родился, сюда вернулся после окончания вуза, работал на разных должностях. Невзирая на молодость, Артур Григорян прекрасно знает район, порученное ему дело и людей.

Разговор с ним начали с… любви – к своему городу.  

– Большие города мне не очень импонируют, суетно там. Поэтому и в Гродно, где учился, не остался, хотя этот город – красивейший в Беларуси, – рассуждает собеседник. – В Ганцевичах проживает менее 14 тыс. человек. Это дает возможность хорошо знать тех, с кем работаешь. Ганцевщина необычна по многим позициям – человеческим, экономическим, природным. Непросто у нас развивается и промышленость, мы – дотационный район. Однако и у нас есть свои плюсы.

Собственное «золото»

Разговор о плюсах оказался занимательным. Дорогого стоит уже тот факт, что 85% экспорта района ориентировано не на Россию, как в большинстве регионов, а на Запад. И экспорт растет из года в год: в сравнении с 2018 годом, в 2019-м он увеличился на 50%. И тут высок удельный вес натуральной продукции, к примеру, ягод. Да, на Ганцевщине есть свое «золото», правда, оно необычных цветов: «красное» – это клюква, черное – черника, ну, а синее – голубика.

В Ганцевичах расположено самое большое в СНГ фермерское хозяйство по выращиванию голубики «Синяя птица», где полезная и вкусная ягода произрастает на 90 га земли. Хорошо известна в стране и экспериментальная база Центрального ботанического сада НАН Беларуси «Журавінка», где культурным способом выращивают клюкву. Да и на местных необъятных болотах этой ягоды тоже в достатке. Ее любят иностранцы, в частности, немцы – к ним она идет на экспорт в больших объемах. Секрет такого спроса прост: район, в отличие от других полесских, не был загрязнен радиацией, ягоды-грибы здесь «чистые».

Местные жители здесь не дремлют, в сезон их дома не застать – все собирают ягоды, которые приносят приличную прибыль.

– Чем еще славен наш район, так это лесами: ими занято 62% территории, – дополняет Артур Григорян. – Именно потому у нас хорошо развиты лесопиление и деревообработка. Всего в райисполкоме зарегистрировано 131 частное предприятие разной направленности, у многих – лесной профиль.

Деревянных дел мастера

По крайней мере одно предприятие «лесного» профиля заслуживает отдельного разговора – ООО «Вуд Плейс». Расположено оно, правда, не в самих Ганцевичах, а в агрогородке Чудин и занимается строительством деревянных домов, бань и беседок. Первая отличительная черта – есть офис в Минске. Вторая – основали его братья Захарченя, называющие себя потомственными строителями по деду.

– Его руками в нашей местности в послевоенные годы было построено более 40 домов, – рассказывает Леонид Захарченя. – В нас на генетическом уровне, видно, дремала дедовская жилка, и в 1999 году мы основали свое предприятие и начали под ключ возводить деревянные постройки. Делаем все сами – от геодезических исследований почвы до внутренней отделки. Создали 50 рабочих мест.

Наталья Кондратович добавляет, что общество с ограниченной ответственностью в числе первых частных организаций, кто создал и профсоюзную первичку.

Хлебное место

В Ганцевичах нет предприятия, которое бы считалось градообразующим или гигантом, где работала бы большая часть населения. Но сразу несколько предприятий вносит свою лепту в развитие города.

К примеру, ОАО «Модуль» производит востребованные изделия из ПВХ, в первую очередь, трубы. ОАО «Ганцевичский райагросервис» не только традиционно для такого рода предприятия ремонтирует технику, но и перерабатывает семяна рапса.

А самое «вкусное» производство – местный хлебозавод, филиал ОАО «Берестейский пекарь». Здесь пекут хлеб формовой, подовый и заварной. Кстати, один из самых вкусных на Брестчине! И это не просто слова, это – факт, подтвержденный многочисленными наградами.

А еще на местном хлебозаводе выпускают сухие завтраки, которые добрались аж до Америки в качестве пробного экспортного товара – разного рода попкорны, хлебцы и прочие ныне популярные вкусности. Первое место в этом списке занимают кукурузные палочки, которые изготавливаются, как утверждают на заводе, по старым советским рецептам. Эти рецепты держатся в строгой тайне. Ведь в стране и за рубежом много производителей палочек, но такие вкусные получаются только у ганцевчан. Они уже стали брэндом и предметом гордости.

В райисполкоме отметили, что хлебозавод во главе с директором Андреем Артеменко ведет умелую маркетинговую политику, модернизирует производство. Работать здесь считается престижным. Интересуюсь у начальника производственно-технической лаборатории Натальи Шкор, можно ли трудоустроиться на предприятие, и получаю утвердительный ответ – периодически специалисты производству нужны.  И это радует, ведь в малых городах обычно сложно найти работу.

Священник ищет работу…

Однако только хлебозавод не может обеспечить занятость всем горожанам. Где еще можно заработать на хлеб насущный? С этим вопросом отправляемся в управление по труду, занятости и социальной защите Ганцевичского райисполкома.

Начальник управления Наталья Клевец отмечает, что сейчас дела с занятостью в городе обстоят неплохо – уровень зарегистрированной безработицы составляет всего 0,2%, официальный статус безработных имеет только 21 человек, длительно ищущих работу практически нет, потому что в банке вакансий более 100 предложений. Нужны водители, бухгалтеры, специалисты сельского хозяйства, швеи, продавцы, электросварщики.

Среди соискателей работы неожиданно оказался и священник. Но в основном превалируют люди со средним образованием, не имеющие специальной подготовки, отсюда – дисбаланс между спросом и предложением. Наталья Игнатьевна отмечает, что самые востребованные профессии – сторож и уборщица, на них претендует наибольшее количество желающих трудоустроиться.

Рынок труда Ганцевичей отличает одна характерная особенность – много людей в поиске работы выезжают за рубеж, в основном, в московском направлении. С одной стороны, это негативная тенденция – район теряет необходимые рабочие руки. Но с другой стороны, вакансий чуть более сотни, а на работу выехали 3 тыс. человек. Будь они на месте, создали бы серьезное напряжение на рынке труда. К тому же деньги, заработанные за пределами Ганцевщины, работники тратят дома. Благодаря этому неплохо себя чувствует местная торговля, представленная как маленькими киосками, так и крупными торговыми сетями.

Будущее, сотканное из прошлого и настоящего

Повествование о полесском городе не будет полным, если не рассказать о его культурных традициях, ведь здесь немало аутентичных коллективов художественной самодеятельности. Своей самобытностью выделяется народный фольклорный ансамбль «Хатовічы», который, пропагандируя местную песенную культуру, объехал всю Беларусь, покорил страны Балтии, Польшу и Украину.

Дом ремесел в 2011 году был лауреатом президентской премии за духовное возрождение. Сейчас им руководит Алла Занько, человек, влюбленный в свой край и знающий, как привлечь внимание к проблеме сохранения родного языка, культуры, традиций. В Доме ремесел работает клуб ткачих «Багач», участницы которого превратили практически забытое ткацкое ремесло в визитную карточку района, сделали его популярным.

Не на последнем месте и экономическая составляющая: ткачихи получают заказы и зарабатывают на этом. Алла Васильевна отмечает, что тканые половики популярны у владельцев местных агроусадеб, россиян. И многие белорусы сегодня склоняются к тому, чтобы вместо синтетического ковра на полу лежал тканый половик, на кровати – покрывало ручной работы.

В Доме ремесел хранится женский национальный костюм, которому более 100 лет, собрано более полусотни рушников – обрядовых, повседневных, используемых предками в качестве головных уборов. Привлекают внимание и пояса, которые нужны были не только для удобства или красоты, но и как обереги. Богато учреждение и другими интересными экспонатами. Их коллекция пополняется и за счет подарков, которые делают местные жители. Как раз в тот день председатель Ганцевичского районного объединения профсоюзов Наталья Кондратович передала учреждению культуры покрывало, вытканное ее мамой Екатериной Летун примерно 60 лет назад.

– Главное наше богатство – мастерицы, которые умением, трудолюбием не просто заставляют восхищаться прошлым, но и делают все возможное, чтобы прошлое жило в будущем, – подводит черту Алла Занько.

Верится, что имея такой человеческий потенциал, храня прошлое и уверенно чувствуя себя в настоящем, Ганцевичи сумеют достойно жить в будущем.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

5 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ СТОИТ ПОБЫВАТЬ В ГАНЦЕВИЧАХ

  1. Пройтись дорогами Якуба Коласа. В местечке Люсино под Ганцевичами начинал трудовую биографию известный белорусский писатель. Именно здесь он начал писать трилогию «На ростанях».
  2. Побывать в одном из самых необычных музеев страны. Он называется «АнтиБахус», основан местным жителем Николаем Ленковцом. В музее собраны тысячи самых разных бутылок из-под спиртного. Многие со своей историей. Но каждая вещает, что алкоголь в избыточном количестве вреден.
  3. Приехать на рыбалку. Рыбхоз «Локтыши» и его знаменитые озера, полные рыбы, влекут поклонников порыбачить. Именно здесь часто проводится республиканский чемпионат по рыбной ловле. В Ганцевичах открыта необычная музейная комната «У рыбака Язэпа», где собраны допустимые и запрещенные орудия рыбной ловли, рассказана история рыбоводства, представлены известные виды локтышовской рыбы.
  4. Научиться верить в чудеса после посещения Избийского бора. Несколько веков назад там случилось невероятное: местный житель под сосной нашел икону Божьей Матери. Ее перенесли в ближайший храм, но на утро следующего дня она снова оказалась в лесу. Позже Богоматерь явилась мужчине во сне и сказала, что будет помогать всем, кто к ней придет. Решено было возвести на том месте церковь, куда стали стекаться паломники. В конце Великой Отечественной войны храм разрушили, икона пропала, родники иссякли. И вот новое чудо: в 2014 году на спиле старой березы, которая росла рядом с той сосной, под которой обнаружили икону, проявились крест и лик Божьей Матери. Здесь построили каплицу. В Избийский бор снова потянулись паломники с просьбами об исцелении.
  5. Ощутить вкус ягод и детства. Ну, где еще можно на девственных болотах собрать экологически чистую клюкву? Или попробовать прямо с куста голубику? И кукурузные палочки со вкусом вашего детства есть только в Ганцевичах!