Общество и профсоюзы

Колдоговоры предприятий Рогачевщины: какие недоработки выявили профсоюзы

Развитие социального партнерства и результаты мониторинга применения контрактной формы найма на предприятиях Рогачевского района обсудили участники выездного расширенного заседания президиума совета Гомельского областного объединения профсоюзов.

Как подчеркнул председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко, одним из приоритетных направлений социального развития района является наращивание промышленного потенциала за счет технического перевооружения и модернизации производства. Только за 8 месяцев текущего года это позволило увеличить по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду инвестиции основного капитала на 35% и экспортировать произведенной в районе продукции на сумму более чем 75 млн. долларов.

– Поставленное областным руководством задание по росту заработной платы выполнено на 101%, – добавил Виталий Сушко. – Так, за январь – август номинальная начисленная среднемесячная зарплата по Рогачевскому району составила 766 рублей (13-я позиция по области), уровень безработицы – 0,3%.

Заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Гомельского областного объединения профсоюзов Максим Серебков отметил, в свою очередь, что социальное партнерство реализуется путем заключения коллективных договоров. В изученных колдоговорах некоторых предприятий и организаций Рогачевщины выявлены недоработки: не прописана индексация по инфляции, отсутствуют конкретные даты выплаты зарплаты; не прописан (или указан в меньшем объеме) размер выплат семье работников, погибших в результате несчастного случая на производстве.

– Некоторые наниматели нарушают порядок заключения контрактов, – дополнила главный правовой инспектор труда облобъединения профсоюзов Екатерина Филипцова. – В частности, в трудовых договорах неверно написаны наименования должностей работников, не указаны разряды по профессиям рабочих, а также размер тарифной ставки (оклада) работника и другое.

Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов акцентировал внимание председателей районных объединений на необходимости в кратчайшие сроки привести в соответствие коллективные договоры.

– Для устранения недостатков создан совет по трудовым вопросам, на особом контроле – план роста заработных плат в организациях, создание рабочих мест, состояние производственного травматизма. Значительное внимание уделяем вопросам охраны труда, созданию новых профсоюзных первичек, – прокомментировала ситуацию председатель Рогачевского районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич.

Ольга СИМОНОК

Фото автора