Общество и профсоюзы

Лучший подарок – возможность еще эффективнее помогать людям. В Брестской области чествовали медиков

В Барановичах открыли новую станцию скорой медицинской помощи и вручили награды медикам Брестчины, самоотверженно работавшим в условиях пандемии.

В Брестской области развитию системы здравоохранения уделяется пристальное внимание. Как отметил губернатор региона Анатолий Лис, только за последнее время построены инфекционное отделение областной больницы, хирургическое отделение онкодиспансера, неврологическое Пружанской ЦРБ, поликлиника и корпус онкодиспансера в Пинске и другие медучреждения.

Открытие новой станции скорой помощи в Барановичах ее сотрудники очень ждали, ведь, как отметил ее главный врач Василий Бацкалевич, медучреждение существует в городе с 1944 года, за это время не раз приходилось переезжать из здания в здание, но все время в старые, приспособленные помещения. И вот, наконец, долгожданное новоселье –здание из стекла и бетона не только прекрасно смотрится, но и обеспечит коллективу из 280 человек комфортные условия труда.

Местный бюджет на строительство больницы выделил почти 7 млн рублей, при этом обеспечив станцию необходимым современным оборудованием. Председатель Брестского облисполкома отметил, что за последние два года – это второй такой объект в регионе, ранее была открыта новая станция скорой в областном центре.  Министр здравоохранения страны Владимир Караник, в свою очередь, заметил, что основа системы здравоохранения – это ее работники. Обращаясь к барановичским медикам он подчеркнул, что сплав опыта, знаний и современная материально-техническая база обязательно дадут хороший результат.

Велика ответственность, огромна благодарность

Одним только новосельем не обошлось. В большом зале Барановичского городского исполнительного комитета собрались медики со всего региона. Это те самые специалисты, которые смело вели борьбу с пандемией. Как отметил губернатор Брестчины, свои лучшие человеческие и профессиональные качества медикам пришлось проявлять в сложных условиях.

– И хоть коронавирус пришел к нам регион позже, чем в другие области страны, и уже был алгоритм лечения, все же проблемных вопросов набралось много – оперативная диагностика, эффективность лечения, локализация заболевания и другие. Но благодаря постоянному развитию системы здравоохранения мы выстояли, и выстояли, в первую очередь, благодаря вам. Спасибо за спасенные жизни наших земляков.

Анатолий Лис также проинформировал, что согласно решению Президента на поддержку работников системы здравоохранения страны было выделено более 500 млн рублей, в Брестской области – свыше 30 миллионов.

Слова признательности медицинским работникам, их самоотверженному труду, их жертвенности прозвучали также из уст первого заместителя главы Администрации президента Максима Рыженкова, Министра здравоохранения Владимира Караника, депутата парламента Михаила Русого и председателя Белорусского республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Вячеслава Шило.

Награды лучшим от имени правительства, парламента и отраслевого профсоюза получили более 70 работников системы здравоохранения Брестчины. Так, медалью «За трудовые заслуги» отмечен врач анестезиолог-реаниматолог Брестской областной клинической больницы Владимир Саливончик. Четыре медработника региона удостоены благодарности президента. Почетной грамотой Совета Министров отмечен главный врач Барановичской городской поликлиники Василий Романовский. Министр здравоохранения Владимир Караник 16 человекам вручил знаки «Отличник здравоохранения». Лидер отраслевого профсоюза Вячеслав Шило отметил труд 9 медицинских работников, являющихся председателями профсоюзных комитетов, нагрудным знаком «За заслугі ў развіцці галіновага прафсаюза».

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора