Помог профсоюз

Молодые медики могли остаться без надбавок, но в дело вмешался профсоюз

В 2021 году в двух больницах Могилевского района наниматели не в полном объеме выплачивали надбавки молодым специалистам. Нарушение выявил в ходе мониторинга профсоюзный инспектор.

За весь прошлый год главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников здравоохранения Максим Швед провел 45 мониторингов в организациях отрасли.

– В Кодексе об образовании (ст.84) определено, что выпускникам, получившим высшее образование первой ступени на условиях целевой подготовки, срок обязательной работы устанавливается не менее 5 лет, – рассказывает Максим Швед. – Выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке специалиста (рабочего, служащего), являются в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

Выпускникам, получившим высшее образование по профилю «Здравоохранение», срок обязательной работы при направлении исчисляется с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста.

Согласно постановлению Минздрава от 13 июня 2019 года № 53 «О стимулирующих и компенсирующих выплатах работникам бюджетных организаций», выпускникам, получившим высшее медицинское, фармацевтическое образование, работающим по направлению учреждений образования (после прохождения интернатуры) в бюджетных организациях, устанавливается надбавка в размере 30% оклада.

– Молодым специалистам, получившим высшее образование на условиях целевой подготовки, полагается надбавка в размере 30% оклада в течение срока обязательной работы в соответствии с договором на подготовку специалиста. То есть в течение 5 лет, – поясняет правовой инспектор. – Но в данных организациях здравоохранения указанные выплаты производились в размере 20% оклада.

Нанимателям были выданы рекомендации на устранение нарушений. В итоге сумма выплат составила 23,8 тыс. рублей.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Карикатура Олега ПОПОВА