Общество и профсоюзы

Работа не волк, или Сократят ли датчане свои рабочие часы?

Согласно национальной статистике, каждый 7-й работающий в Дании хотел бы работать поменьше.

рабочая неделя

Стандартная рабочая неделя в Дании составляет 37,5 часа, что уже немного меньше, чем в большинстве стран Европы, где обычно нормой считается 40-часовая неделя, информирует The Local dk. 

В недавнем прошлом северные соседи – Швеция и Финляндия уже обсуждали возможности установления 4-дневной рабочей недели или 6-часового рабочего дня. В этих странах пока признают, что путь к такому нововведению будет долгим и непростым.

В Дании о сокращении стандартной рабочей недели говорят мало, но, по данным Статистического управления страны, местные рабочие предпочли бы немного сократить общее количество часов, которые они проводят на работе.

В общей сложности около 16% всех работающих, а это 382 тыс. человек, заявили в опросе Статистического управления Дании, что хотели бы работать меньше часов. За это высказались люди в возрасте 24–35 лет, а также люди с университетским образованием. В возрастной группе 35–44 года 19% (98 тыс. человек) также заявили, что предпочли бы работать меньше часов, чем в настоящее время.

«Желание работать меньше возникает, когда люди достигают 35 лет, то есть возраста, в котором многие создают семьи или уже имеют маленьких детей», – сказал сотрудник отдела статистики Мартин Нильсен. Средний возраст начинающих родителей в Дании составляет 31 год для женщин и 33 года для мужчин.

«Есть много людей в возрасте 45–54 и 55–64 года, которые хотят сократить свое рабочее время. После этого процентная доля заметно падает: работа и семейные обязательства обычно занимают меньше времени», – отметил Нильсен.

Среди лиц с высшим образованием 21% предпочли бы сократить рабочее время и лишь 7% участников исследования, или 190 тыс. работающих, заявили, что хотели бы работать больше часов, чем сейчас.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников