Общество и профсоюзы

Спортзал вместо огорода. Как встречают пенсию в одном агрогородке

Уже четвертый год в населенном пункте Вертелишки, расположенном в Гродненском районе, работает центр досуга пожилых людей. Для многих бабушек и дедушек он стал вторым домом: здесь и тренажерный зал, и комната ароматерапии, и бильярд – каждый может выбрать что-то по душе. Причем все услуги для пожилых людей абсолютно бесплатные.

– Все жители агрогородка знают, где находится наш центр.  Раньше по этому адресу располагалась амбулатория, а после того, как для нее построили новое здание, СПК «Прогресс-Вертелишки» совместно с Гродненским районным ТЦСОН открыли здесь отделение пребывания для граждан пожилого возраста (так официально называется учреждение), – рассказывает заведующая центром Екатерина Сыантович. – Хозяйство и сейчас не остается в стороне: участвует в укреплении материальной базы, выделяет транспорт для экскурсий и оказывает финансовую помощь для организации работы платных кружков.

В центре более 12 разнообразных объединений по интересам. Например, поклонников скандинавской ходьбы привлекает кружок «Километры здоровья». Его руководитель –  Екатерина Афольфовна Смурага – не раз становилась призером районных и областных соревнований. Настоящая звезда кружка –  Елена Александровна Павлюкевич, которая занималась этим видом физической активности каждый день. Сейчас, к сожалению, из-за травмы «взяла паузу», но все надеются, что Елена Александровна скоро снова будет в строю.

– Очень популярен хоровой кружок под названием «Мы еще не спели всё, о чем хотели». Его солистка Ирина Климентьевна Бигойна, долгое время входила в состав народного ансамбля песни и танца «Нива». Но большинство участников объединения по интересам начали петь недавно и нашли в этом виде творчества настоящую отдушину, – рассказывает Екатерина Сыантович. – Без выступления хорового кружка не проходит ни одно мероприятие центра.

Во время нашей беседы в кабинет заведующей зашла Валентина Михайловна Козел – одна из постоянных посетительниц центра. На ее 80-летие в учреждении организовали литературный гостиную, на которой именинница читала свои стихи. Вот и сейчас женщина пришла не с пустыми руками: скоро команда центра под названием «SOS» («Самые озорные спасатели») поборется за победу в конкурсе МЧС «Мудрость. Опыт. Безопасность» и Валентина Михайловна написала рифмованные визитки. 

–  Лепшага месца не можам знайсці, як гэты цэнтр дасуга для нашых пажылых людзей! Тут прыходзіш, гурток “Умелыя рукі” – калі ласка, хочаш камп’ютар вывучаць – калі ласка, падыхаць нейкім паветрам надта цікавым (так Валентина Михайловна описывает ароматерапию.Прим. авт.) – калі ласка. Усё гэта я паступова паспрабавала, – делится Валентина Козел. – А акрамя таго, ёсць у нас гурток спеўчы, і там спяваем з самага пачатку арганізацыі нашага дома адпачынку, з канцэртамі выступаем.  Столькі мерапрыемстваў розных цікавых! Настолькі актыўная праца, што памер бы, калі б гэтага дому не было. Не даюць спакойна жыць: то гэта прапаноўваюць, то тое. З такім задавальненнем прыходзім!

И действительно, выбор очень большой. В центре есть тренажерный зал, оборудованный велотренажером, беговой дорожкой, эллиптическим тренажером и массажным креслом,  бильярдная, в которой с удовольствием собираются представители сильного пола, а помимо нее – кабинет настольных игр с шашками и шахматами. Отдельно обустроен кабинет компьютерной грамотности, где пожилых людей в числе прочего обучают работать с системой ЕРИП и пользоваться различными мессенджерами. К слову, чтобы бабушки и дедушки не стали жертвами мошенников, в центре проводят встречи с сотрудниками милиции, которые рассказывают о безопасности в сети.

– Есть комната ароматерапии с прибором для распыления различных масел. Для нее же в рамках проекта «Долголетие в добром здравии»» приобрели массажер для ног, а СПК «Прогресс-Вертелишки» подарил медолайт (медицинский светотерапевтический аппарат.Прим. авт., – рассказывает Екатерина Сыантович. – Все, кто зачислены в центр, имеют справки от врача о том, что у них нет противопоказаний для подобных процедур. Ежедневно перед тем, как наши посетители приступают к занятиям, специалист по социальной работе расспрашивает их о самочувствии, измеряет давление. В период пандемии за счет хозяйства купили бесконтактный термометр и пульсоксиметр.

В центре пользуется спросом и туризм. Его посетители уже побывали во многих уголках Беларуси: Свято-Успенском Жировичском и Свято-Елисеевском монастырях, Мирском и Несвежском замках, музее Великой Отечественной войны и т.д. В этом году накануне Дня Независимости съездили в Брестскую крепость. Транспорт для поездок, к слову, также предоставляет СПК «Прогресс-Вертелишки», сами участники оплачивают только услуги экскурсовода. На пенсии они хотят увидеть и узнать как можно больше нового.

– У каждого свои причины приходить в центр. Я человек одинокий, в Вертелишках у меня никого нет (в агрогородок переехала 20 лет назад из Мурманска), поэтому центр – моя отдушина. Прибежала, пусть даже на 15 минут, но пообщалась и получила заряд энергии!  Здесь много всего интересного и доступного для пожилых людей. Некоторые в центре, например, учатся вязать, недавно, в мае, прошла выставка, –  рассказывает Надежда Гершевна Хайкина. – А какие тут тренажеры, какое шикарное массажное кресло! Они помогают поддерживать себя в тонусе.

Елена КАЯЧ

Фото автора и их архива центра