Общество и профсоюзы

В строительной отрасли зарплата выросла

В прошлом году количество убыточных предприятий в строительной отрасли снизилось, а в режиме неполной занятости трудилось более 2 тыс. человек.

– По сравнению с 2018-м нерентабельных предприятий стало меньше – сегодня их 155, – рассказала на прошедшем президиуме РК при подведении итогов выполнения тарифного соглашения заведующая отделом социально-экономической работы Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Елена Вербило. – В частности, по-прежнему сложное финансовое положение у ОАО «Стройтрест № 8» (г.Брест), Молодечненского завода металлоконструкций, ОАО «Мозырьпромстрой». А вот ОАО «Кричевцементношифер» и Белорусскому цементному заводу (Могилевская область) удалось выйти на безубыточную работу.

Зарплата в строительной отрасли выросла – в декабре предыдущего года она превысила 1390 рублей. Между тем тарифное соглашение предусматривает, чтобы ее размер составлял не менее четырехкратного размера минимального потребительного бюджета. А пока это не так.

– Актуальной проблемой остается своевременность выплаты зарплаты, – подчеркнула Елена Вербило. – В прошлом году нарушения зафиксированы в 27 организациях. В список должников попали ЗАО «Минсктермоизоляция», филиалы ОАО «Белсантехмонтаж-2», ПРУП «Борисовский хрустальный завод». Этот вопрос регулярно рассматривался на заседаниях президиума республиканского комитета. Минской городской организацией отраслевого профсоюза выдавались рекомендации нанимателям на принятие мер по погашению задолженности.

Как правило, убыточные организации и организации-банкроты имеют задолженность и в Фонд социальной защиты населения. В числе таких нарушителей оказались Брестская СПМК-15, Шарковщинское ПМС, ОАО «Строительный трест № 13» в Бобруйске и другие. А ведь неуплата и неполная уплата взносов отражается на размере пенсии тружеников.

– Экономические трудности повлияли на загрузку людей, а также на выполнение коллективных договоров, – отмечает заведующая отделом. – В прошлом году в режиме неполной занятости работали более 2 тыс. человек, а в целодневном простое находилось свыше 2,5 тыс. строителей.

Вместе с тем нельзя не отметить и положительные моменты, касающиеся коллективных договоров. Их анализ показывает, что большинство «местных конституций» предусматривают дополнительные гарантии труженикам. Например, меры материального и морального стимулирования семей к рождению детей прописаны более чем в 85% колдоговоров, меры социальной поддержки ветеранов – примерно в 77%. Активно развивается система добровольного медстрахования. В 2019 году она была введена в СООО «Кровельный завод «ТехноНИКОЛЬ» (Осиповичи), ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения», ОАО «Нефтезаводмонтаж», ОАО «Солигорский ДСК».

Юлия КУЛИК

Фото из открытых интернет-источников