Vytoki. Крок да Алiмпу

Белорусы и Олимпиада: Александр Медведь – один из самых титулованных спортсменов в истории

Фантастические достижения этого борца известны всему миру.

Александр Медведь – трехкратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы, девятикратный чемпион СССР.

Мало кто мог продержаться против белорусского богатыря отведенное для схватки время. Обладая блестящей техникой, потрясающей выносливостью и огромной силой, Александр Медведь мог одолеть самых именитых борцов.

Александр родился 16 сентября 1937 года в украинском городе Белая Церковь, Киевской области, в семье лесника. В 1953-м он пошел работать на местный авторемонтный завод. Затем была армия: службу Александр проходил в Уручье под Минском, в 93-м полку 120-й гвардейской танковой дивизии. Борцовского ковра в части не было, борцы в спортзале тренировались на спальных матрасах. Там солдата с уникальными физическими данными заметил тренер Алексей Куценко. На своих первых соревнованиях – первенстве военного округа, Александр Медведь победил в самбо и вольной борьбе, занял третье место в классической.

За победу новый армейский чемпион получил приз – магнитофон, с него и началась коллекция спортивных наград.

В марте 1961 года Александр Медведь выиграл личное первенство СССР по борьбе в тяжелом весе. Он стал чемпионом, опередив 20 претендентов, и отправился на свой чемпионат мира в японскую Иокогаму. Там он занял третье место, но это было только начало.

Первые Олимпийские игры Александра прошли в 1964 году в Токио. Там он провел 5 поединков, троих соперников победил, положив их на лопатки. Но такое превосходство едва не сыграло с Медведем злую шутку, он с большим трудом одолел шведского борца в полуфинале. Зато в финале болгарского атлета наш борец уложил на лопатки за 39 секунд. Тогда Александр Медведь впервые взошел на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Олимпиада в Токио в 1964-м.

А на играх XIX Олимпиады 1968 года в Мехико Александр Медведь выступал в составе сборной СССР в тяжелом весе, и золотая медаль досталась не так просто.

Столица Мексики расположена на высоте 2250 метров. В условиях высокогорья наш атлет чувствовал себя очень плохо. Одолевала высотная болезнь: одышка, головокружение, мышечная слабость. Два раза во время Олимпиады он терял сознание в раздевалке, его откачивали, и через полчаса он снова выходил на ковер. Только благодаря характеру Медведь победил пятерых борцов, двоих он уложил на лопатки. 

Самым драматичным был поединок с немецким борцом Вильфридом Дитрихом. Во время схватки борцы упали на ковер, а когда встали в стойку, все увидели, что у Александра неестественно вывихнут большой палец правой руки. Судья предложил ему обратиться к врачу, но Медведь отказался, он взялся за палец, вставил его на место, вышел на ковер и продолжил поединок. Победа Александра Медведя была «сухой», по очкам.

Третьей Олимпиады у Александра могло и не быть. После Мексики начались проблемы с давлением и сердцем, врачи настойчиво советовали оставить большой спорт. Но сдаваться было не в правилах Медведя. Он немного отдохнул и снова вернулся на борцовский ковер.

На открытии Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене Александр Медведь был впереди всей советской спортивной делегации, нес флаг СССР.

Олимпиада-72, Мюнхен.

Первым соперником на турнире был американский борец Кристофер Тэйлор. Он был тяжелее Александра на 73 килограмма, при том, что вес Медведя был 114 килограммов. С американским гигантом Медведю приходилось встречаться и прежде. Несмотря на могучую комплектацию, Тэйлор был подвижным, гибким и хорошо держал равновесие. В первом и втором периодах Александр максимально взвинтил темп, измотал соперника и победил по очкам – 3:1, но победа далась дорого. Александр повредил плечо и все дальнейшие поединки провел на обезболивающих уколах.

В последней, финальной схватке Александру Медведю противостоял болгарский борец Осман Дуралиев. Они оба уже заканчивали спортивную карьеру и каждый хотел выиграть золото. Ту последнюю схватку наш борец провел мощно, агрессивно, красиво и победил. После того, как судья поднял его руку, Александр поклонился зрителям, встал на колени и поцеловал борцовский ковер, с которого ушел непобежденным.

Первому в истории трехкратному олимпийскому чемпиону в вольной борьбе выпала честь зажечь Олимпийский огонь на стадионе в Минске в 1980 году.

Каждый спортсмен мечтает пройти в команде по заполненному зрителями стадиону во время открытия Олимпиады. Александр Медведь трижды прошел во главе олимпийской команды: с флагом СССР на Олимпиаде-72 в Мюнхене, со знаменем Республики Беларусь на Олимпиадах в Атланте в 1996 году и в Афинах в 2004-м.

Только сильные духом спортсмены могут отдать всё, чтобы с честью овладеть искусством побеждать и подняться на вершины славы Олимпа. Александр Медведь достиг этих высот мастерства и остался легендой в истории спорта – Великим и Непобедимым.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников